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Hutzlbrot (Früchtebrot, Schwaben)

Hutzlbrot (Früchtebrot, Schwaben)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Hutzeln sind getrocknete Birnen. Allerdings sind im schwäbischen
    Hutzlbrot noch viele andere guten Sachen drin.
    Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Würfel
    schneiden und in einen grosse Schüssel geben. Die Korinthen und die
    Rosinen dazugeben. Die Früchte mit dem Schnaps und dem Zucker
    vermischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, am
    besten über Nacht, marinieren.
    Am nächsten Tag die Früchte mit der Marinade in einen Kochtopf
    umfüllen. Wasser angiessen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen
    lassen. Die Früchte in ein Sieb abgiessen, die Flüssigkeit
    auffangen.
    Die Flüssigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten
    angegebene Menge Kochflüssigkeit abnehmen, etwas abkühlen lassen
    und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-,
    Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine
    Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die
    aufgelöste Hefe hineingiessen. Alles mit etwas Kochbrühe zu einem
    festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen
    lassen.
    Die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat und die Früchte nach und nach
    unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch
    etwas Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und das
    Backblech einfetten.
    Aus dem Teig etwa handgrosse Brote formen und nicht zu dicht
    nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen
    Alufolie falten.
    Die Früchtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen.
    Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die
    Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen
    Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl
    klingt, dann ist das Brot gar.
    Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen
    Kochwasser bepinseln.
    Pro Brot etwa 100 kcal/4200 kJ.
    * Tips *
    * Sie können auch andere Trockenfrüchte und Nüsse in das Hutzelbrot
    einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen,
    können Sie ohne weiteres darauf verzichten.
    * Wenn Sie nicht so viele Gewürze kaufen möchten, nehmen sie ein
    Päckchen Lebkuchengewürz.
    * Den Alkohol können Sie durch Pflaumensaft ersetzen.
    *
    Quelle: Nach Rose Marie Büchele Schwäbisch kochen, Gräfe
    und Unzer, 2. Aufl. 1994 Erfasst: Ulli Fetzer
    2:246/1401.62 08.01.95
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Sun, 08 Jan 1995
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