Webkoch-Logo

Huhn Marengo

Huhn Marengo
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Marengo, ein klangvoller Name fuer ein kleines Bauerndorf im
    italienischen Piemont. Der Name des Dorfes ging in die Geschichte
    ein, weil sich auf seinen Feldern Franzosen und Oesterreicher am 14.
    Juni 1800 eine Schlacht um die Herrschaft ueber Italien lieferten.
    Bei Abbruch der Dunkelheit hatte sich Napoleon in sein Hauptquartier
    in Torre dei Garoffoli zurueckgezogen. Dort, in einem Bauerhaus,
    bereitete Napoleons Kuechenchef Dunant, ein geborener Schweizer, dem
    Feldherrn ein Nachtmahl zu. Weil er seinen ganzen Kuechenwagen
    verloren hatte, schickte er Soldaten los, mit dem Befehl, irgend
    etwas Essbares herbeizuschaffen. Einer brachte ein Huhn, ein anderer
    Tomaten, ein dritter eine Handvoll Pilze, ein vierter Zwiebeln...
    Daraus improvisierte Dunant ein koestliches Eintopfhericht, das
    Kuechengeschichte machen sollte. Das geschmorte Huhn wird spaeter
    nicht Garoffoli nach dem Ort seiner Entstehung, sondern - weil
    einpraegsamer - Marengo heissen, nach der Staette von Napoleons
    wichtigem Sieg.
    Es gibt aber auch andere Varianten der Geschichte: Hauptsache, es ist
    eine huebsche Geschichte, und ein gutes Rezept! Oft wird das Gericht
    mit Krebsschwaenzen garniert.
    Haehnchen teilen, in 2 Stuecke pro Person. Das Olivenoel erhitzen, die
    Haehnchenteile mit Salz und Pfeffer wuerzen und darin anbraten. Aus
    der Pfanne nehmen.
    Im Bratensatz Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Die Champignons
    beifuegen und kurz mitduensten. Tomaten und Weisswein beifuegen,
    wuerzen. Die Haehnchenteile wieder beifuegen und auf kleinem Feuer
    waehrend ca. 45 Minuten schmoren lassen.
    Kurz vor dem Servieren Bauernbrotscheiben in Butter braten und mit
    Spiegeleier belegen. Die Brotscheiben rund um die Haehnchenteile
    anrichten.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Huhn Marengo

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.