Huhn Marengo
Zutatenliste

1 gr. | Hähnchen |
6 mtl. | Zwiebeln geschält und geviertelt |
4 | Fleischtomaten gehäutet, entkernt,grob geschnitten |
150 g | Champignons halbieren oder vierteln, je nach Größe |
1 | Knoblauchzehe in feine Scheiben |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
250 ml | Weißwein |
4 Scheibe | Bauernbrot |
Butter zum Braten | |
4 | Eier |
Zubereitung
-
Schritt 1
Marengo, ein klangvoller Name fuer ein kleines Bauerndorf im
italienischen Piemont. Der Name des Dorfes ging in die Geschichte
ein, weil sich auf seinen Feldern Franzosen und Oesterreicher am 14.
Juni 1800 eine Schlacht um die Herrschaft ueber Italien lieferten.
Bei Abbruch der Dunkelheit hatte sich Napoleon in sein Hauptquartier
in Torre dei Garoffoli zurueckgezogen. Dort, in einem Bauerhaus,
bereitete Napoleons Kuechenchef Dunant, ein geborener Schweizer, dem
Feldherrn ein Nachtmahl zu. Weil er seinen ganzen Kuechenwagen
verloren hatte, schickte er Soldaten los, mit dem Befehl, irgend
etwas Essbares herbeizuschaffen. Einer brachte ein Huhn, ein anderer
Tomaten, ein dritter eine Handvoll Pilze, ein vierter Zwiebeln...
Daraus improvisierte Dunant ein koestliches Eintopfhericht, das
Kuechengeschichte machen sollte. Das geschmorte Huhn wird spaeter
nicht Garoffoli nach dem Ort seiner Entstehung, sondern - weil
einpraegsamer - Marengo heissen, nach der Staette von Napoleons
wichtigem Sieg.
Es gibt aber auch andere Varianten der Geschichte: Hauptsache, es ist
eine huebsche Geschichte, und ein gutes Rezept! Oft wird das Gericht
mit Krebsschwaenzen garniert.
Haehnchen teilen, in 2 Stuecke pro Person. Das Olivenoel erhitzen, die
Haehnchenteile mit Salz und Pfeffer wuerzen und darin anbraten. Aus
der Pfanne nehmen.
Im Bratensatz Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Die Champignons
beifuegen und kurz mitduensten. Tomaten und Weisswein beifuegen,
wuerzen. Die Haehnchenteile wieder beifuegen und auf kleinem Feuer
waehrend ca. 45 Minuten schmoren lassen.
Kurz vor dem Servieren Bauernbrotscheiben in Butter braten und mit
Spiegeleier belegen. Die Brotscheiben rund um die Haehnchenteile
anrichten.
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