Hühnerbrustgratin mit Erdbeeren - menschliches Antivir-Prog ;-)
Zutatenliste
4 | Hähnchenbrustfilets (gesamt 500g) |
2 | dünne Scheiben geräucherten Schinken |
100 g | Porree oder Frühlingszwiebeln (fertig geschnitten) |
800 ml | Hühnersuppe |
100 g | Creme fraiche |
100 g | Schmand |
100 g | Erdbeeren (große) |
1,50 EL | 8 Kräuter (TK) |
1,50 EL | Petersilie (TK Menge) |
½ | Saft einer 1/2 bis ganzen Zitrone nach Geschmack dosieren |
4 EL | Paniermehl (Semmelbrösel) ca. |
100 g | Pizzakäse aus Gouda oder Edamer & Tilsiter, geraspelt |
2 EL | Öl zum braten der Filets |
1 TL | mgl. wenig Butter zum ausbuttern der Gratinform |
Zubereitung
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Schritt 1
Eine bestimmt nicht unübliche Alltagssituation brachte mich zu dieser Kreation. Viele wissen sicher das Hühnersuppe ein probates Mittel gegen Erkältung & Grippe aus Großmutters Zeiten ist.
Aufgrund einer Grippe hieß die Parole Hühnersuppe, Hühnersuppe und nochmals... Ja genau, Hühnersuppe!
Wird mit der Zeit eintönig und wenn ein Kind da ist und etwas vernünftiges zu essen haben (und man selbst auch mal was "anderes") möchte überlegt Frau sich eben was. Spontan fiel mir diese Idee ein. Ich finde das ich so beides prima gelöst habe. ;-)
Zubereitung:
Ofen auf 200-220°C vorheizen.
Die Hühnerbrustfilets auf 3-4 von Stufe 6 (E-Herd) in ca. 8 min. goldbraun anbraten. Sollten die Filets zu dick sein nach der Hälfte der Bratzeit mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren und weiterbraten, dann aus der Pfanne nehmen, salzen & gut pfeffern, in Semmelbröseln wenden und nebeneinander in die ausgebutterte Gratinform legen. Mit den Schinkenscheiben belegen (max. 2, es soll nur ein Geschmacksanreiz sein), mit den halbierten
Erdbeeren (gepfeffert) umranden und das Fleisch mit den Kräutern bestreuen. Währenddessen den Porree oder Frühlingslauch im Öl der Filets anbraten (ca. 3 min.) und gleich auf die Filets geben.
Parallel dazu die Hühnersuppe möglichst schonend auf die Hälfte reduzieren, ein wenig abkühlen lassen (das
vorbereitete Filet in der Form kann derweil ruhig etwas stehen), dann mit der Creme Fraiche und Schmand
verrühren und Zitronensaft nach Geschmack zugeben.
Die Sauce über das Fleisch geben und alles mit dem geraspelten Käse bestreuen. Nicht zu dick! Auch hier heißt es "weniger ist mehr".
Die Form in den Ofen geben und alles überbacken bis der Käse Farbe bekommt. Leicht gebräunt in etwa 12-14 min., danach den Ofen ausschalten und noch ca. 3-5 min. ruhen lassen.
Der eine mags heller der andere etwas kräftiger überbacken.
Dazu kann Baguette oder Nudeln (z.B. Penne) serviert werden.
Als Getränk könnte ich mir einen milden Weißwein vorstellen,
in Erkältungszeiten wohl lieber eine (Zwiebel?)Milch.
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Wer mag kann der Hühnersuppe auch nur Schmand oder Schmand und saure Sahne zufügen und zusätzlich mit rund 1-2 TL Curry würzen.
Die Erdbeeren kann man natürlich auch weglassen oder z.B. Mandarinen, Ananasstücke oder (wie von Siri vorgeschlagen) Aprikosen nehmen. Dieses Obst nicht extra pfeffern.
MIT Erdbeeren bitte gleich verzehren! Beim aufwärmen werden diese matschig und das Gericht schmeckt nicht mehr. Sonst die Erdbeeren vorm aufwärmen entfernen.
Das Rezept schmeckt natürlich Gesunden ebenso. (hoffe ich ... ;-)
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Kommentare zum Rezept Hühnerbrustgratin mit Erdbeeren - menschliches Antivir-Prog ;-)
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Alleine den Namen find ich toll! Und die Erdbeeren dazu, finde ich "steil". Siehst, was eine Grippe alles vermag! Das mach ich nach, denn das kennt sicher noch keiner! Dankeschön Pat!
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klingt so ziemlich perfekt habs gespeichert denn das trifft genau meinen geschmack :)
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hey, noch jemand, der huhn mit obst gut findet! zwar ohne allohol (muß ja nicht sein), trotzdem tolles rezept!
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Find ich auch Klasse! @ Siri: Den Alohol kannst ja dazu trinken. ;-)
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Die Kombination mit Erdbeeren war fast in Vergessenheit geraten, danke für's Rezept. p.s. ...auch Aprikosen darf man pfeffern
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