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Hühnchen im Tontopf

Hühnchen im Tontopf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Tontopf ( 3 l Inhalt) einige Stunden in kaltem Wasser einlegen.
    Schalotten und Knoblauch pellen, die Schalotten halbieren, die
    Chilischoten halbieren und entkernen.
    Die Poularde innen und außen salzen und pfeffern. Die Keulen mit
    Küchengarn zusammenbinden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Poularde
    von allen Seiten goldbraun anbraten. Schalotten und Knoblauch dazugeben
    und 1 Minute mitbraten, mit dem Apfelessig ablöschen und mit dem Fond
    aufgießen.
    Alles zusammen in den gewässerten Tontopf geben (die Poularde mit der
    Brust nach oben), Majoran, Thymian, Lorbeer und die Oliven dazugeben
    und mit dem Zucker würzen.
    Den Topf mit dem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen auf der
    untersten Einschubleiste einsetzen. Die Poularde bei 200 Grad (Gas 3,
    Umluft 180 Grad) 1 Stunde schmoren.
    In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, achteln, entkernen und in grobe
    Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln.
    Nach einer Stunde die Temperatur auf 160 Grad (Gas 1-2) zurückschalten
    und den Deckel abnehmen. die Apfelstücke in den Topf geben. Die Poularde
    ohne Deckel 20-30 Minuten weitergaren (Umluft 15 min).
    Die Poularde aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen, zerteilen und
    wieder zurück in den Tontopf geben und im Tontopf servieren. Dazu paßt
    Brot, z. B. Baguette.
    *
    4 Portionen, pro Portion 61 g Eiweiss, 29 g Fett, 22 g Kohlenhydrate,
    594 kcal ( 2481 kJ)
    **
    Quelle: Essen und Trinken 3/96
    gemailt von Norbert Hort <[email protected]>
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