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Holunderblütenwein

Holunderblütenwein
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser
    abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
    Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon
    füllen, ebenso die kalten Blüten (nicht überbrühen!). Die
    Zitronen-säure bzw. den -Saft oder die -Scheiben genau wie das
    Hefenährsalz der auf etwa 25 °C Celsius abgekühlten Maische
    zusetzen. Reinzuchthefe 2.5 Tage vorher in 1/4 l Apfelsaft vermehren,
    da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt.
    Den Ballon mit einem Gähraufsatz verschliessen.
    Nach 2-4 Tagen setzt die Gährung ein. Nach eigenen Versuchen ist die
    Gährung nach 3-4 Wochen beendet. Täglich einmal umschütteln. Der
    Alkoholgehalt steigt auf etwa 14% Vol.
    Der Wein wird abgeseit und der Blütenrückstand ab- bzw. aus-
    gedrückt (durch ein Leinentuch). Anschliessend wird der Wein In
    einen 10l-Ballon gefüllt.
    Nach vollendeter Gährung wird der Wein kühl gestellt und mit dem
    Kaliumpyrosulfit geschwefelt. Nach der Klährung eventuell mit
    einfachem Haushaltszucker- je nach persöhnlichen Geschmack-
    nachsüssen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.
    Tip
    Zur Geschmacksverbesserung können ausserdem 250g Rosinen (vorher zur
    Entfernung der schwefeligen Säure einige Male mit warmen Wasser
    abspühlen) grog zerkleinert zugesetzt werden. Ebenso kann ein
    Teelöffel Tannin zugesetzt werden.
    Quelle
    Kitzinger Weinbuch abgetippt von Alfons Grundl @2:244/6300 am 25.05.95
    **
    Gepostet von Alfons Grundl
    Date: Thu, 25 May 1995
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