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Holunderblüten-Sekt

Holunderblüten-Sekt
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser
    abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in warmen
    Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die
    kalten Blüten. (nicht überbrühen!)
    Die Zitronensäure bzw. den -saft oder -scheiben genau wie das
    Hefenährsalz der auf etwa 25 °C Celsius abgekühlten Maische
    zusetzen. Die Reinzuchthefe 3-5 Tage vorher in 0,25l Apfelsaft
    vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer
    angährt. Das Ganze wie einen Wein im Ballon mit einem Gähraufsatz
    gären lassen. Nach etwa 2 Wochen abseien und wieder in den Ballon
    zurückfüllen, kühl stellen und weiterhin mit Gärverschluss
    verschliessen. Entweder sofort nach der selbstklährung mit Zucker
    versetzen, und zwar mit etwa 30g pro Liter. Hieraus entstehen bei
    vollkommener Vergährung 6-6,5 bar Überdruck in der Sektflasche.
    Anmerkung des Erfassers: Unbedingt Sektflaschen benutzen, Korken mit
    Draht festbinden. (mir hat es einmal eine ganze Batterie
    Bügelverschluss- Bierflaschen im Keller zerrissen)
    Dieser Ausgangswein wird dann mit einer neuen Reinzuchthefe, die
    wiederum erst einige Tage vorher in etwa 0,25l Apfelsaft vermehrt
    wurde, versetzt und in Sektflaschen eingefüllt.
    Die Flasche werden bei einer Temperatur um 20 °C Celsius gelagert
    und täglich einmal kurz umgeschüttelt. Nach 3-4 Wochen dürfte die
    Gährung abgeschlossen sein.
    Die Flaschen werden nun mit dem Hals nach unten (am Besten in einer
    Kiste oder in einem Karton) und in den Keller gebracht. Von nun an
    wird durch tägliche, ruckartige Bewegungen versucht, die sich an der
    Flaschenwandung absetzende Hefe bis zum Korken zu bringen.
    Sobald der Schaumwein einigermassen klar ist, kann er im Kühlschrank
    (wiederum mit dem Hals nach unten) heruntergekühlt und eventuell von
    der Hefe befreit werden.
    Anmerkung des Erfassers: Bis kurz vor dem Gefrierpunkt
    herunterkühlen, dann kannst Du den Korken mitsamt der abgesetzten
    Hefe ohne grossen Kohlensäure-Verlust herausnehmen und durch einen
    Sauberen ersetzen.
    Wem eine leichte Trübung des Sektes nichts ausmacht kann auf die
    letzten Schritte verzichten.
    Proooosit !!!! ;-)
    Quelle:Kitzinger Weinbuch von Alfons Grundl @2:244/6300
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    Gepostet von Alfons Grundl
    Date: Sat, 27 May 1995
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