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Holderaemoscht (Uri)

Holderaemoscht (Uri)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ein erfrischendes, laendliches Sommergetraenk.
    Wie viele ausgezeichnete Dinge gibt es doch, die in unserer
    veraenderten Zeit unaufhaltsam und unrettbar verloren gehen! Frau
    Planzer aus Buerglen macht uns heute mit einem solchen alten,
    baeuerlichen Getraenkerezept bekannt. Vom Holunderstrauch, der jetzt
    vor ihrem Haus in voller Bluete steht, pflueckt sie 30 der
    gelblich-weissen Bluetendolden. Sie legt sie in einen grossen Hafen,
    schuettet 10 Liter frisches Brunnenwasser daran und laesst das Ganze
    aufkochen. Diesen Sud laesst sie anschliessend zugedeckt erkalten.
    Dann siebt sie die Fluessigkeit durch ein Passiertuch, vermengt sie
    mit dem Zucker und laesst alles nochmals aufkochen. Jetzt fuellt Frau
    Planzer ihren "Holdaerae-Moscht" heiss in Buegelflaschen ab,
    verschliesst diese und stellt sie in den Keller an einen kuehlen Ort.
    Sie lassen sich auf diese Art lange Zeit aufbewahren. Die Flaschen
    muessen jedoch vorsichtig geoeffnet werden, wenn man ihren Inhalt
    geniessen will: Ein Knall, wie beim Oeffnen einer Champagnerflasche
    begleitet dieses Zeremoniell. Frueher, als es noch keine
    Buegelfaschen gab, habe der entstehende Druck gelegentlich den
    Korkzapfen aus einem Flaschenhals gejagt, und der kostbare Inhalt
    habe sich selbstaendig gemacht, verraet uns Frau Planzer. Aber die
    uebriggebliebenen Flaschen haetten diese Unannehmlichkeiten bei
    weitem aufgewogen. Und dieser Meinung sind wir wirklich auch: Denn
    das prickelnde, zartgelbe Getraenk, das sehr kalt serviert werden
    soll, ist sehr anregend, und es erinnert mit seinem zarten Aroma noch
    ganz leise an den fruehsommerlich-bluehenden Holunderstrauch.
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