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Historisch: Bereitung von Johannisbeerwein - Info

Historisch: Bereitung von Johannisbeerwein - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des
    Buches aus dem Jahre 1844.
    MESSEN: Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den
    Kochrezepten, soweit dies moeglich, die Angabe der Bestandteile anstatt
    nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und wuerde es deshalb
    zweckmaessig sein, wenn man sich in der Kueche mit einem halben, einem
    viertel und einem achtel Litermass versehen wollte.
    Fuer 14 Liter frisch ausgepresster, klarer Johannisbeersaft ist etwas die
    angegebene Menge voellig reife Trauben erforderlich. Der Zucker wird vorher
    in Wasser aufgeloest, ehe er in das Fass gegeben wird, und dann der vom
    Bodensatz vorsichtig abgegossene Johannisbeersaft hinzugefuegt. Demnaechst
    wird die Fluessigkeit, damit sich Zucker, Saft und Wasser innig verbinden,
    umgeruehrt und, falls das Fass nicht bis an den Spund gefuellt waere, noch
    ein Wasserzusatz gemacht, der erneuert wird, so oft waehrend der Gaerung
    durch Austreten des unreinen Schaumes eine Luecke im Fass entstanden ist.
    Im uebrigen richte man sich nach voriger Angabe und ruehre diesen wie jenen
    Most beim Anfange der Gaerung zuweilen um, weil sich der zugesetzte Zucker
    leicht auf den Boden senkt. Aus roten Beeren erhuelt man-Rot-, und aus
    weissen Weisswein. Besonders angenehm schmeckt auch der Stachelbeerwein,
    welcher nach derselben Vorschrift wie Johannisbeerwein bereitet wird; nur
    muessen Stachelbeeren, ehe sie unter die Obstpresse kommen, gewaschen
    werden. Auch ein Mischwein aus beiderlei Beeren erhaelt eienn vorzueglichen
    Geschmack.
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