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Hirseauflauf

Hirseauflauf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Hirsekoerner mit heissem Wasser abspuelen und in der Gemuesebruehe etwa
    15 Minuten bei kleiner Flamme ausquellen lassen (nicht kochen).
    Waehrenddessen die Moehren putzen, in feine Scheiben schneiden und drei
    Minuten in dem zerlassenen Fett anduensten. Den ebenfalls in duenne
    Scheiben geschnittenen Bleichsellerie mit den Moehren noch wenige Minuten
    duensten. Das Gemuese muss dabei bissfest bleiben. Den Kaese reiben, mit
    den Eiern, der Milch und der Sahne verquirlen und in einer grossen
    Schuessel mit dem Gemuese vermengen. Kraeftig mit Salz, Pfeffer und den
    Kraeutern abschmecken. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben, mit
    Kuerbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen und bei etwa 200 Grad 45 Minuten
    in der Bratroehre backen.
    Eine Portion enthaelt: Eiweiss: 21 g, Fett: 32 g, Kohlenhydrate: 34 g,
    Ballaststoffe: 7 g, Kilojoule/Kilokalorien: 1840/440
    Kuechentips: Anstelle von Stauden- oder Bleichsellerie koennen im Winter
    auch geviertelte Rosenkohlroeschen oder im Herbst Zucchinischeiben und als
    Gewuerz etwas Selleriesalz verwendet werden. Wer eine Kaesekruste mag, kann
    ueber den Auflauf noch etwas zusaetzlichen Kaese streuen. Gekochte Hirse
    hat einen leicht nussartigen Geschmack. Entsprechend gewuerzt ist ein
    Hirsotto, also ein herzhafter koerniger Hirsebrei, eine passende Beilage zu
    gedaempftem Gemuese. Suesser Hirsebrei schmeckt gut zu frischen Fruechten.
    Hirsekoerner enthalten kein Gluten (Klebeeiweiss). Fuer Zoeliakie- und
    Spruekranke, die glutenfrei essen muessen, ist die Verwendung von Hirse in
    der Kueche deshalb ideal. Von Nachteil ist, dass Hirse reichlich Phytin
    enthaelt, ein Stoff, der die Aufnahme von vielen wichtigen Mineralstoffen
    hemmen kann. Es ist guenstig, die Koerner vor dem Kochen fuer etwa zwei
    Stunden einzuweichen. Dabei geht ein grosser Teil des Phytins in das
    Einweichwasser ueber.
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