Hirse-Obst-Auflauf nach den Brüdern Grimm
Zutatenliste

200 g | Hirsea.d. Naturkostladen |
750 ml | Vollmilch |
½ TL | Jodsalz |
50 g | Butter |
2 | Eier getrennt |
60 g | Zucker |
30 g | Mandeln gerieben (o.Nuesse) |
250 g | Gemischtes Doerrobt(30 Min. in Wasser einweichen) |
2 EL | Zwiebackbroesel |
½ | Zitronedie Schale abgerie- ben |
Butterflocken z. Überbacken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Essen wie im Maerchen;-) Ueppig ist die Tafel in den alten Volksmaerchen
gedeckt. Wer bekommt nicht Appetit, wenn er liest, dass man sich durch
suessen Brei regelrecht hindurchessen muss, um ins Schlaraffenland zu
gelangen? Der appetitliche Brei wurde aus dem vermutlich aeltesten Getreide
der Welt, aus Hirse, bereitet. Von den kleinen Koernchen weiss man heute,
dass sie fast alle wichtigen B-Vitamine, ausreichend Eiweiss und eine ganze
Menge Mineralstoffe enthalten.
In einem grossen Topf die Milch zum Kochen bringen, unter Ruehren gewaschen
Hirse und Salz zugeben und bei kleiner Flamme in 20-30 Min. gut durchquellen
lassen. (Hirse bindet viel Fluessigkeit. Deswegen ist der Quellvorgang in
einem groesseren Topf unerlaesslich). Eigelb mit Zucker und Butter schaumig
ruehren, geriebene Mandeln und Zitronenschale zugeben und alles dem
erkalteten Hirsebrei untermischen. Zuletzt den steifgeschlagenen Eierschnee
unterheben. Das inzwischen gewaesserte und kleingeschnittene Doerrobst mit
der Masse vorsichtig vermischen; in eine leicht gefettete Auflaufform
fuellen, mit Zwiebackbroeseln bestreuen und mit Butterflocken besetzt bei
200°C etwa 50Min. im Ofen ueberbacken.
Tip: Buchweizen wie Hirse eignen sich nicht zur Vorratshaltung. Nur soviel
einkaufen, wie im Moment benoetigt wird, und frisch verarbeiten.
:Pro Person ca. : 750 kcal
:Pro Person ca. : 3140 kJoule
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