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Hirschgulasch mit Sellerie und Koriander

Hirschgulasch mit Sellerie und Koriander
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Fleischwürfel salzen und in heißem Öl rundherum in einem Topf anbraten.
    Zwiebeln dazugeben, mit Wasser (oder Brühe) und der Hälfte des Rotweines
    ablöschen und ca. 30 Minuten kochen lassen. Nun die zerkleinerte
    Sellerieknolle dazugeben, zusammen mit dem Koriander, den Wacholderbeeren
    und den Kubeben nochmals eine Stunde schmoren lassen (nach und nach kann der
    restliche Rotwein zusammen mit Wasser oder Brühe angegossen werden). Ist das
    Fleisch weich, die Soße mit der Sahne abschmecken und das Gulasch sofort
    heiß servieren.
    Kommentar:
    Vom Hirsch weiß Hildegard, daß er eine jähe Hitze in sich hat und sich von
    reinem Futter ernährt, sein Fleisch gesunden und kranken Menschen gut
    bekömmlich ist. Ausdrücklich erwähnt wird, daß warmes Hirschfleisch (nicht
    heißes!) den Magen reinigt und erleichtert. Der Koriander soll hier vor
    allem eine geschmackliche Komponente darstellen, genauso wie der Sellerie,
    der jedoch darüber hinaus nach Hildegard ½gekocht dem Menschen gesunde Säfte
    bereitet+. (Selleriesamen sind übrigens nach Hildegard zusammen mit
    Muskatnuß, Rautenpulver und Ysop ein ausgezeichnetes Mittel gegen Gicht und
    Rheuma.) Den Kubeben (fructus cubeba; Kubebenpfeffer) sprechen
    Hildegardmediziner eine gute Wirkung für ½fröhlichen Geist und reinen
    Verstand+ zu. Den Geist des Menschen und seinen Verstand macht die Kubebe
    ½erhellend klar+.
    Ein Rezept vom: Restaurant +Brunnenkeller½, Vorstadt 60, D-55411 Bingen
    Aus: dem Netz
    de.rec.mampf, am 5. Januar 1999
    gepostet von Gunter Thierauf <[email protected]>
    MM-Format: Petra Hildebrandt <[email protected]>
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