Hessisches Spinatgratin
Zutatenliste

1,50 kg | Spinat oder Mangold |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Schalotten |
1 EL | Butterschmalz |
5 | Kartoffeln mehlig kochend |
250 g | Sahne-Gorgonzola |
Salz | |
Pfeffer a.d.M. | |
Muskatnuss frisch gerieb. | |
40 g | Butter oder Margarine |
250 g | Austernpilze ersatzweise: |
Steinpilze | |
2 EL | Mehl |
½ l | Hühnerbrühe |
2 EL | Creme fraiche |
Salbei getrocknet | |
Fett für die Form | |
Butterstückchen | |
Salbeiblätter frisch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Spinat oder Mangold verlesen, grobe Stiele entfernen, dann gut waschen.
Knoblauch und Schalotten haeuten, fein schneiden und im heissen Schmalz
glasig duensten.
Spnat oder Mangold zufuegen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Die
Kartoffeln schaelen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. In
kochendem Salzwasser kurz ueberbruehen, dann in einem Sieb gut abtropfen
lassen.
Sahne-Gorgonzola in Wuerfel schneiden. Spinat oder Mangold abwechselnd
mit Kartoffelscheiben und Kaesewuerfeln in eine gut ausgefettete
feuerfeste Form schichten. Jede Lage mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat
wuerzen.
Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Geputzte und in Streifen
geschnittene Austernpilze darin anduensten. Mehl darueberstaeuben und
kurz mitduensten. Dann alles mit heisser Bruehe abloeschen.
Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten koecheln lassen. Mit Creme
fraiche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und gerebeltem Salbei ueber den
Gratin verteilen. Geriebenen Kaese und Butterstueckchen darueberstreuen.
Das Gratin auf der Mittelschiene des Vorgeheizten Ofens bei 200 Grad ca.
30 Minuten ueberbacken. Nach Belieben mit Salbeiblaettern garnieren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Hessisches Spinatgratin
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.