Herbstliche Apfel-Walnuss-Tarte
Zutatenliste
150 g | Butter |
1 | Prise Salz |
200 g | Mehl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1 | kleines Glas Preiselbeeren |
3 EL | gehackte Walnüsse |
1 kg | Äpfel (ungeputzt abgewogen) |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
100 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
100 g | halbierte Walnüsse |
Zubereitung
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Schritt 1
Eine Tarteform einfetten und kalt stellen.
Aus der Butter, dem Salz, dem Mehl und 2-3 EL wasser den Mürbteig herstellen und die Form damit auskleiden. 30 min kaltstellen. Aus den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in dünne Ringe schneiden.
Den Ofen inzwischen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig mit Preiselbeeren bestreichen, die gehackten Walnüsse darauf streuen. Die Apfelringe kranzförmig auf dem Teig anordnen und die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 20 min backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit 4 EL Wasser aufkochen und auf den heißen Kuchen pinseln. Nochmals etwa 10 Minuten lang in den Ofen schieben.
Inzwischen den Zucker im Topf karamellisieren lassen, 2 EL Wasser hinzufügen, warten bis der Zucker komplett aufgelöst ist und mit dem Zimt aufkochen lassen, die Nüsse zugeben und etwa 2 Minuten weiter köcheln lassen.
Die Karamellnüsse auf einem mit Alufolie bespannten Brett auskühlen lassen (vorher trennen), dann auf dem Kuchen verteilen und mit Preiselbeerkompott-Klecksen verzieren.
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