Herbst-Auflauf
Zutatenliste

175 g | Brot |
400 g | Quitten |
100 ml | Apfelsaft |
50 g | Birnendicksaft |
400 g | Kleine Äpfel, z.B. Jonathan |
1 EL | Zitronensaft |
50 g | Doerrfeigen, in Streifen |
50 g | Baumnüsse |
400 ml | Milch |
1 | Zimtstange |
1 | Messerspitze Safran |
3 | Eier |
50 g | Birnen- oder Apfeldicksaft |
Schale von 1/2 Zitrone |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Gefette ofenfeste Form von etwa 1 1/2 Liter Inhalt.
Brot z.B. Ruch- oder Bauernbrot etwa 3-4 Tage alt, in etwa 5mm dicke
Scheiben schneiden, vierteln, die Haelfte in die vorbereitete Form
verteilen.
Quitten vierteln, Kerngehaeuse entfernen, an der Roestiraffel direkt
in eine Pfanne reiben. Apfel- und Birnendicksaft beigeben, Quitten
weich koecheln, auf dem Brot verteilen.
Aepfel halbieren, Kerngehaeuse entfernen, in feine Scheiben schneiden.
Zitronensaft daruebertraeufeln. Apfelscheiben mit den Doerrfeigen und
den Baumnuessen sowie den restlichen Brotscheiben, abwechslungsweise
in die Form schichten.
Fuer den Guss die Milch mit der Zimtstange und dem Safran aufkochen,
abkuehlen, Zimtstange entfernen. Eier, Birnen- oder Apfeldicksaft und
Zitronenschale mit der lauwarmen Milch mischen und ueber den Auflauf
giessen.
Bei 180 Grad in der unteren Haelfte des Ofens etwa 30-40 Minuten
backen.
TIP: Doerrfeigen durch Rosinen oder Doerrpflaumen ersetzen.
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