Webkoch-Logo

Haferbrot und Haferbrötchen

Haferbrot und Haferbrötchen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * = 1 Brot und 10 Brötchen
    Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen auf der
    mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht rösten und abkühlen
    lassen.
    Den Hafer und die Gewürze mit dem Weizen mischen und alles fein
    mahlen.
    Die Hefe und das salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu
    geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der
    Teigschüssel löst.
    Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt
    hat.
    Inzwischen 1 Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und
    halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser
    bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdrücken. Das Brot
    aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.
    Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse
    Stücke schneiden. Die Stücke beliebig formen. Die Brötchen rings
    herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen
    oder mit Kümmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech
    legen.
    Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200
    Grad die Brötchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu
    Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den
    Backofenboden stellen. Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag
    noch besser als ganz frisch.
    Variante: Früchtebrötchen:
    Unter den Teig je 150 g
    Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte
    Walnusskerne oder Haselnüsse kneten. Längliche Brötchen formen und mit
    Wasser bestreichen. In Haferflocken wälzen oder mit Haselnussblättchen
    belegen. (Gut andrücken) Die Brötchen wie oben backen.
    **
    Gepostet von Diana Drossel
    Date: Mon, 21 Nov 1994
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Haferbrot und Haferbrötchen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.