Haeringssalat
Zutatenliste

3 | Heringe gut gewässert |
500 g | Kalbsbraten |
1 Tasse | Rote Rueben/Rote Bete |
Rote Beeren, eingelegt | |
6 | Kartoffeln m.Schale gekocht |
2 | Saure Gurken |
3 | saure Äpfel |
1 gr. | Zwiebel |
3 | Eier hartgekocht |
4 EL | Kapern |
¼ l | Wasser |
5 g | Liebig's Fleisch-Extrakt oder Ähnliches |
10 EL | Salatöl |
Etwas Saft der Roten Bete | |
5 EL | Essig |
1 EL | Senf/Mostrich |
2 EL | Roter Fruchtwein |
Pfeffer | |
Zucker | |
Sardellen | |
Pfeffergurken | |
Eier hartgekocht |
Zubereitung
-
Schritt 1
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalitaet" habe ich die Texte nicht
veraendert.
Zu diesem Salate braucht man gut gewaesserte Haeringe, kalten Kalbsbraten,
eine Obertasse eingemachte rothe Rueben, in der Schale gekochte Kartoffeln,
saure Gurken, saure Aepfel, Zwiebel, harte Eier. Alle diese Zuthaten
schneidet man in feine Wuerfel und mischt sie mit den Kapern gut durch
einander. Aus kochendem Wasser mit Liebig's Fleisch-Extrakt (o.Ae.)
bereitet man eine Fleischbruehe, vermischt sie mit Salatoel, dem Saft der
eingemachten rothen Beeren Essig, Mostrich, rothem Fruchtwein, Pfeffer und
Zucker zur Sauce und ruehrt damit die zerschnittenen Sachen gut durch. Man
laesst den Salat am besten 24 Stunden ziehen, bevor man ihn anrichtet und
mit Sardellen, Pfeffergurken und harten Eiern garnirt.
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