Webkoch-Logo

Grundrezept Weizenbrot-, Baguette- und Brötchenteig

Grundrezept Weizenbrot-, Baguette- und Brötchenteig
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren. In das Mehl eine
    Kuhle drücken und das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch hineingeben.
    Langsam das restliche Wasser und das Salz hinzufügen. Erst den Teig
    mit einem Kochlöffel verrühren, später den Teig mit den Händen zu
    einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
    Solange mit den Händen kneten, bis der Teig kleine Blasen wirft und
    sich von der Knetunterlage löst. Mit einem Tuch den Teigbehälter
    abdecken und gehen lassen (je nach Zimmertemperatur zwischen einer und
    drei Stunden). Der Teig sollte das doppelte seines vorherigen Volumens
    annehmen.
    Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form
    bringen:
    Baguettes: Den Ofen auf größter Hitze (= 240°C - 250°C) vorheizen.
    Eine Tasse Wasser in den Ofen, damit sich Wasserdampf bildet. Die
    Baguettestangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
    mit Wasser bestreichen. Zirka 12 bis 15 Minuten backen. Kurz vor Ende
    der Backzeit die Baguettes nochmals mit Wasser glattstreichen.
    Brötchen: Den Ofen auf 220°C vorheizen und etwa 15 Minuten backen.
    Weizenbrot: Ein Brotlaib braucht bei 220°C etwa 40 Minuten Backzeit.
    Hört sich das Brot beim Klopftest hohl an, so ist es fertig.
    **
    From: [email protected]
    Date: Wed, 12 Jan 1994 23:00:00 +0100
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Grundrezept Weizenbrot-, Baguette- und Brötchenteig

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.