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Grundrezept Schwäbische Maultaschen

Grundrezept Schwäbische Maultaschen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Grundrezept Maultaschenteig:
    Eier, Wasser, Essig und Salz mit dem Schneebesen kräftig schlagen,
    dann das Mehl darunterkneten. Der Teig soll ziemlich fest sein. So
    lange kneten, bis er glatt ist, dann 20-30 Minuten zugedeckt
    stehenlassen. Den Teig anschliessend möglichst lang und dünn
    ausrollen. Danach in Quadrate von 15x15 cm einteilen und schneiden.
    Natürlich kann man den Teig auch in Rauten, Rechtecke oder gewickelt
    schneiden. Je nach Geschmack kann die Grösse der einzelnen Teigstücke
    verändert werden.
    Grundrezept Maultaschenfüllung:
    Zwiebeln, Petersilie und in Wasser eingeweichte und danach
    ausgedrückte Brötchen in Butter dämpfen, mit dem Hackfleisch, den
    kleingeschnittenen Landjägern vermengen und mit Pfeffer, Muskat und
    Salz würzen.
    Abwandlung:
    Statt Hackfleisch kann natürlich auch das schwäbische Brät verwendet
    werden. Brät holt man in seiner Metzgerei. Auch kann man Braten- und
    Schinkenreste, durch den Wolf gelassen, für diese Maultaschenfüllung
    verwenden. Falls keine Landjäger zur Hand sind, genügt auch klein-
    gewürfelter Speck. Je nach Geschmack können sie die Füllung mit etwas
    Spinat oder Lauch anreichern. Bei vielen, vor allem sehr sparsamen
    Schwäbinnen darf eine Tasse gekochter Spinat nicht fehlen. Sie
    sollten beide Möglichkeiten ausprobieren.
    Maultaschenfertigung:
    Die Füllung in die Mitte der einzelnen Stücke geben und glatt
    streichen, jedoch nicht bis zum Rand, denn dieser wird mit einem
    Pinsel überall mit Eiweiss, Wasser, Milch oder Bier bestrichen. Es
    geht sogar mit einem guten Cognac, falls Sie sich beim Kochen gerade
    einen genehmigen wollen. Dann Rand auf Rand legen und mit dem Finger
    oder einer Gabel festdrücken. Nicht vergessen, dabei die Luft etwas
    aus der Maultasche zu drücken.
    Die Maultaschen sofort in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten
    ziehen lassen. Danach herausnehmen und kalt werden lassen. Für eine
    Portion rechnet man 3 Maultaschen.
    Anmerkung:
    Die kluge Hausfrau macht gleich eine grössere Menge Maultaschen und
    gefriert die nicht benötigten Maultaschen in der Tiefkühltruhe ein.
    Spruch: Mr glaobt gar net, wieviel en oin neigoht, wemmer langsam tuat
    beim Essa, ond a andrer zahlt's.
    *
    Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches
    Maultaschenbüchle, 1985 Matthaes, Stuttgart
    Erfasst von: Ulli Fetzer
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Thu, 13 Apr 1995
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