Webkoch-Logo

Grundrezept für Brandteig

Grundrezept für Brandteig
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf bei mittlerer
    Hitze zum Kochen bringen.
    Dabei soll die Butter schmelzen, die Flüssigkeit aber nicht länger als
    nötig kochen, damit nicht zu viel von dem Wasser verdampft.
    Den Topf von der Herdplatte nehmen und sofort das Mehl auf einmal
    (nicht nach und nach!) hineinschütten. Mit einem Kochlöffel gut
    unterrühren, bis die Flüssigkeit sich mit dem Mehl verbunden hat.
    Dann den Topf wieder zurück auf Kochplatte stellen und den Teig bei
    kleinster Temperatur noch einmal erhitzen. Dabei mit dem Kochlöffel
    weiterrühren, damit die Masse gleichmässig heiss wird und nicht
    anbrennt.
    Nach kurzer Zeit, etwa einer Minute, formt sich der Teig beim Rühren
    zu einem glatten Kloss und löst sich dabei von selbst vom Topfboden
    ab. Dieser Vorgang wird "abbrennen" genannt, daher bekam der Teig
    seinen Namen.
    Den Teigkloss in eine Rührschüssel geben, das erste Ei aufschlagen und
    sofort unterrühren. Das Ei verbindet sich nicht sofort, sondern erst
    nach kurzer Rührzeit mit dem heissen Teig zu einer glatten Masse.
    Den Teig abkühlen lassen, bis er höchstens handwarm ist. Dann die
    restlichen Eier nach und nach mit den Knethaken des Rührgerätes
    unterrühren. Mit dem letzten Ei das Backpulver dazurühren.
    Der Teig ist kräftig gelb, glatt und glänzend.
    Man kann den Teig nun mit einem Spritzbeutel oder mit Hilfe von
    Esslöffeln aufs Blech setzen. Vor dem Backen sollte man das Blech mit
    Wasser besprenkeln. Wichtig ist, dass man während der ersten 20
    Minuten des Backens die Backofentür nicht (!) öffnet, da sonst das
    Gebäck zusammenfällt. Windbeutel und Eclairs werden ca. 30 Minuten
    bei 200 °C gebacken.
    Nach dem Backen sollte man von dem Gebäck sofort den Deckel
    abschneiden und alles auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
    Ein Rezept reicht für etwa 10 Windbeutel oder 12 Eclairs.
    *
    Quelle: Nach: Brigitte 9/1985 Erfasst:
    Barbara Furthmüller
    **
    Gepostet von Barbara Furthmüller
    Date: Sun, 30 Apr 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Grundrezept für Brandteig

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.