Grünes Quarkgratin
Zutatenliste
800 g | Blattspinat frisch oder |
600 g | - TK-Blattspinat |
Salz | |
500 g | Magerquark |
3 | Eier |
150 g | Creme fraiche |
Salz & Pfeffer | |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Spinat verlesen, gründlich waschen in kochendem Wasser mit Salz portionsweise 2 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
Ofen auf 220°C vorheizen.
Quark mit Eiern, Creme Fraiche, Salz und Pfeffer verrühren.
Knoblauchzehe abziehen, zerdrücken oder fein häckseln und unterrühren.
Eine Auflaufform mit Butter fetten, Hälfte Spinat, Hälfte
Quark, wieder Spinat, wieder Quark einschichten und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 220 Grad etwa 30 Minuten backen.
Als Beilage: Tomatensalat mit Basilikum.
Variations-Ideen von Patricia:
- statt Spinat mit Chinakohl oder Rosenkohlblättern arbeiten
- vielleicht geht auch Wirsing oder Grünkohl
- hauchdünn geschnittene oder gehackte Gemüsepaprika
- hauchdünn geschnittene Tomaten und/oder Eischeiben mit einschichten
- Gewürze mit Paprika, Curry und auch Kräutern wie Schnittlauch, Estragon, Oregano, Thymian oder Petersilie variieren
- ein wenig (Schmelz-)käse in Ehren kann niemand verwehren? ;-) (zur Quarkmischung)
- mittig ein (krümelig gebratene) Hackschicht einfügen
Hier gibts ne Variation von mir dazu: Buntes Quarkgratin mit Hack
Statt in einer Gratinform in einer Springform ausbacken und als herzhafte Torte z.B. auf ein Party-Buffet stellen. Schmeckt auch kalt prima.
Wie auch immer ihr es zubereitet.... Guten Appetit!
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