Grüne Käsesauce
Zutatenliste

2 | Schalotten ersatzweise |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Sträußchen Kräuter ersatzweise |
2 EL | TK-Kräuter bis zur Hälfte mehr |
1 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
0,13 l | Milch |
100 g | Tortenbrie |
Salz | |
1 Msp. | Zucker |
1 Msp. | Muskatnuss frisch gerieben |
Pfeffer f.a.d.M. | |
2 EL | Weißwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Schalotten schaelen und fein hacken. Den Knoblauch sehr fein
hacken oder durch die Knoblauchpresse druecken. Das
Kraeuterstraeusschen waschen, harte Stiele entfernen. Ebenfalls fein
hacken.
Zwiebel und Knoblauch in der Butter glasig duensten (etwa 5 Minuten).
Das Mehl darueber staeuben und die Milch aufgiessen.
Vom Kaese oberflaechlich die Rinde entfernen. Den Kaese zerbroeckeln
und in die Sauce geben. Dabei kraeftig ruehren, damit er nicht
ansetzt.
Die Kraeuter in die Sauce ruehren und mit den Gewuerzen abschmecken.
Mit dem Weisswein verfeinern.
Diese Sauce passt zu Getreidekuechlein [separat erfasst, SB], aber
auch zu Nudeln oder Kartoffelplaetzchen.
Variante:
Die Kaesesauce schmeckt auch gut mit Kapern statt Kraeutern oder mit
Champignons und Nuessen.
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenberater)
erfasst: Sabine Becker, 16. Oktober 1998
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