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Großmutter Marys Frühstückskuchen

Großmutter Marys Frühstückskuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Backofen auf 190C vorheizen. Hefe in warmem Wasser auflösen.
    Milch mit der Butter erhitzen, bis diese schmilzt und in eine
    Rührschüssel gießen. Zucker und Salz hinzufügen. Wenn die Mischung
    nicht mehr heiß ist, die Eier hineinschlagen (1 EL zurückbehalten).
    Bei max. 40C die Hefe zugeben. Mehl, Muskat und die bestäubten
    Rosinen dazugeben und etwa 5 min kräftig schlagen, damit der Teig
    glatt, glänzend und geschmeidig wird.
    Teig in eine saubere, leicht gebutterte Schüssel geben. Mit einem
    feuchten Tuch bedecken und gehen lassen. Aufräumen und Pause machen.
    Nach ca. 45 min, wenn der Teig zu doppelter Größe aufgegangen ist, mit
    einem Löffel ziehen, dabei die Schüssel langsam drehen. Zudecken und
    nochmals gehen lassen. Nach 30-40 min den Teig auf ein bemehltes Brett
    geben und in die gewünschte Anzahl Stücke teilen.
    Stücke kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Jeden Laib in eine
    gut gefettete Kastenform legen und dabei aufpassen, daß der Teig
    nicht mehr als die Hälfte der Form einnimmt, denn diese Brote gehen
    sehr auf. Beiseite stellen und ein drittes Mal gehen lassen.
    Zutaten für den Belag mit den Händen zusammenkneten. Wenn der Teig
    gegangen ist, mit geschlagenem Ei bepinseln, die Oberfläche etwas
    einritzen und den Belag daraufstreichen.
    Bei 190C eine Stunde backen bis die Brote fest und goldbraun sind.
    *
    Quelle: Zen-Kochbuch posted: H.Thomas, März 96
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