Grillagetorte
Zutatenliste

80 g | Zucker |
80 g | Mandeln |
100 g | Staubzucker |
100 g | Mandeln |
50 g | Butter |
60 g | Butter |
60 g | Zucker (1) |
6 | Eidotter |
50 g | Mehl |
6 | Eiklar |
375 ml | Schlagobers |
40 g | Zucker (2) |
50 g | Schwarze Nüsse |
Butter und | |
Mehl für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Grillage: Zucker wird auf dem Feuer gelbgeroestet, dann mit geschaelten,
geriebenen Mandeln verruehrt. Man laesst die Grillage auf einem
bebutterten Brett erkalten und stoesst sie dann im Moerser fein.
In einen Abtrieb von Butter und Zucker (1) gibt man nach und nach
Dotter, ruehrt dies 1/2 - 3/4 Stunden gut ab, mengt die gestossene
Grillage und mit dem Schnee der Eiklare das Mehl leicht ein.
Man fuellt das Gemenge in eine befettete, bemehlte Tortenform und baeckt
es sehr langsam 1 Stunde.
Nach dem Erkalten wird die Torte wagrecht durchgeschnitten, mit steifem,
gezuckerten (2) Schlagobers gefuellt und nach dem Zusammensetzen der
beiden Tortenhaelften auch von aussen ganz mit Schlagobers bestrichen,
das man mit gestossener Grillage bestreut. Schliesslich wird die Torte
mit eingelegten Nuessen (= schwarze Nuesse) und kleinen Grillageformen,
die man mit Schlagobers gefuellt hat, verziert.
Um Grillageformen herzustellen wird aus Staubzucker und geschaelten,
geriebenen Mandeln auf obige Weise zunaechst Grillage bereitet. Diese
wird noch heiss auf einem mit Butter bestrichenen Brett mit einem mit
Butter bestrichenen Nudelwalker duenn ausgewalkt, hierauf entweder in
kleine, befettete Formen gedrueckt oder mit der Hand geformt.
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