Grießschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat
Zutatenliste

120 g | Butter (I) |
80 g | Zucker (I) |
1 | Orange, unbehandelt |
4 EL | Amaretto |
3 EL | Mandelsirup |
70 g | Hartweizengrieß |
2 | Eier (M) |
60 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
15 g | Mandelblättchen |
1 | Vanilleschote |
120 g | Zucker (II) |
200 ml | Weißwein |
5 g | Butter z. Ausfetten |
1 | Kuchenform, rechteckig Inhalt 1,8 l ODER |
1 | Springform (18 cm Durchm.) |
500 g | Erdbeeren |
4 | Orangen |
50 g | Puderzucker |
Minzeblättchen z. Garnier. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter (I) in einem Topf zerlassen, Zucker (I) darin aufloesen. Die
Haelfte der Orangenschale fein abreiben, die Haelfte vom Amaretto und
den Mandelsirup mischen und leicht erwaermen. Den Griess in der
Moulinette fein mahlen. Die Butter-Zucker-Mischung mit der
Orangenschale, den Eiern und der Mandelsirup-Amaretto-Mischung in
einem Mixer gut durchmixen. Mehl, Griess und Backpulver dazugeben und
gut durchruehren. Den Boden der Kuchenform mit der restlichen Butter
ausstreichen und mit den Mandelblaettchen bestreuen. Den Teig
hineinfuellen und im Backofen bei 170°C ca. 30 Minuten auf der 2.
Schiene von unten backen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote
auskratzen, die restliche Orangenschale duenn abschaelen, den Saft
auspressen. Den restlichen Zucker mit dem Weisswein, dem Orangensaft,
der Orangenschale, dem Vanillemark und der -schote in einem Topf
aufkochen, vom Herd ziehen und abkuehlen lassen. Mit dem restlichen
Amaretto wuerzen. Die Fluessigkeit in eine Arbeitsschale giessen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten abkuehlen
lassen. Den Kuchen mit einem Messer vom Formrand loesen, vorsichtig
stuerzen und in je 2 gleichgrosse Stuecke pro Person schneiden. Die
Griessschnitten in die Saftmischung legen und rundherum mit der
Fluessigkeit traenken. Fuer den Obstsalat die Erdbeeren waschen,
putzen und vierteln. Die Orangen filieren, den Saft dabei auffangen
und mit den Erdbeervierteln zu den Orangenfilets geben. Die Fruechte
mit dem Puderzucker bestaeuben und mit den getraenkten
Griessschnitten auf einer Platte anrichten. Mit Minzeblaettchen
garnieren. Lauwarm servieren.
Anmerkung Petra:
Die Kinder mochten das nicht, wir fanden es sehr lecker.
Als Nachspeise reicht das Rezept fuer 8 Personen.
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