Webkoch-Logo

Grabkuppeln

Grabkuppeln
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Info:
    Eine orientalische Koestlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer
    Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von pilgern aller
    christlicher Religionen ist. Das gefuellte Wuerzgebaeck heisst deswegen:
    "Gragkuppeln".
    Am Vortag die Butter schmelzen, abkuehlen lassen und sie , nicht zu heiss,
    mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und ueber Nacht quellen lassen.
    Fuer die Fuellung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat und
    ide eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die
    feingehackten Walnuesse hinzufuegen und mit den Gewuerzen abschmecken. Tags
    darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker aufloesen und
    unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht broeselige Teig muss 30
    Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er durchgeknetet, zu einer Rolle
    geformt und in 12 Stuecke geteilt. In der gewoelbten Hand jeweils ein
    Stueck zu einer etwas ausgehoehlten Kuppel formen, in die innere Rundung
    etwas von der Fuellung einlegen und mit einer Oblate verschliessen. Die
    Kuppeln werden mit der Oblate nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier
    ausgelegt) gesetzt, mit Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen)
    bestrichen und duerfen noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200°C
    auf de Mittelschiene in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekuehlt mit
    Puderzucker besieben.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Grabkuppeln

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.