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Goldbrasse, Dorade

Goldbrasse, Dorade
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Familie der Meerbrassen (Sparidae) ist mit etwa 200 Arten in allen
    gemaessigten und tropischen Meeren verbreitet. Manche begeben sich als
    Einzelgaenger in Brack- oder Suesswaser, viele erscheinen in grossen
    Schwaermen in Kuestengebieten. Mehr als 20 Arten sind im Mittelmeer
    beheimatet. Die meisten haben ausgezeichnetes Fleisch und sind als
    Speisefisch sehr geschaetzt
    Die Dorade hat einen ovalen, seitlich abgeflachten Koerper mit grossem Kopf
    und steilem Stirnprofl, tiefliegendem kleinem Mund mit dicken Lippen.
    Auffallendstes Kennzeichen ist ein breites Goldband zwischen den Augen, das
    nach dem Tod jedoch verblasst. Am Beginn der Seitenlinie sitzt ein dunkler
    Fleck. Die Faerbung ist an Ruecken und Flanken blaugrau, zum Bauch hin
    heller, silberglaenzend. Vorkommen im Ostatlantik, von der
    norwestafrikanischen Kueste bis zur noerdlichen Biskaya, um die Azoren und
    im Mittelmeer. Lebt ueber Felsgrund und Seegraswiesen bis in 30 m Tiefe.
    Ernaehrt sich von Krebs- und Weichtieren, wird bis 70 cm lang. Das weisse,
    sehr schmackhafte Fleisch ist am besten von Juli bis Oktober.
    Die Dorade royale ist bei Feinschmeckern die Beliebteste ihrer Familie. Das
    feste, weisse Fleisch ist aeusserst schmackhaft und arm an Graeten.
    :Stichworte : Aufbau, Dorade, Fisch, Goldbrasse, Info
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