Glühweinbirnen mit Dörraprikosen
Zutatenliste

1.000 ml | kräftiger Rotwein |
½ | Zitrone, Saft |
1 | Orange, Saft |
6 EL | Birnendicksaft oder Honig |
2 | Zimtstangen |
3 | Nelken |
½ TL | Ingwerpulver |
½ TL | Kardamompulver |
6 | reife Birnen |
150 g | Dörraprikosen, halbiert |
2 EL | Geschälte Mandeln, halbiert |
200 g | Creme fraiche |
½ TL | Zimt, für die Garnitur |
2 EL | Kandierter Ingwer, Würfel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Alle Zutaten bis und mit Kardamom in eine Pfanne geben. Alles aufkochen.
Birnen schaelen, laengs halbieren, Kerngehaeuse entfernen. Birnen im
Gluehwein knapp unter dem Siedepunkt 20-30 Minuten ziehen lassen.
Doerraprikosen in den letzten 5 Minuten zugeben, auskuehlen. Zimtstangen
entfernen. Birnen und Aprikosen zugedeckt ueber Nacht im Gluehwein
ziehen lassen. Sud absieben, sirupartig einkochen, auskuehlen. Birnen
auf Desserttellern verteilen. Aprikosen und Mandeln mit etwas Sirup auf
den Birnen anrichten. Mit Creme fraiche und dem restlichen Sirup
garnieren, mit Zimt bestreuen. Ingwerwuerfeli ueber die Birnen geben.
Variante: Birnen und Aprikosen warm servieren.
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