Geschmortes Kaninchen mit Backflaumen
Zutatenliste
1 | Kaninchen, ca. 2 Kg |
24 | Backpflaumen |
1 Bund | Schalotten |
150 g | Bauchspeck, geräuchert in Würfel geschnitten |
500 ml | Weißwein, trocken |
2 EL | Schweineschmalz |
300 g | Sahne |
2 | Karotten |
1 | Zitrone |
Thymian, getrocknet | |
Pfeffer, geschrotet |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Backpflaumen ohne Kern in sehr starkem schwarzen Tee ( Earl Grey)
2 Stunden einweichen. Das Kaninchen zerteile ich jedes Bein einzeln
und den Ruecken in 3 Teile. Die Fleischlappen links und rechts an den
Rippen werden abgetrennt. Nun gebe ich das Schmalz in einen ovalen
Braeter und lasse darin den gewuerfelten Speck aus. Dann kommen die 8
Kaninchenteile hinein und werden langsam und vorsichtig angebraten.
Dabei gut salzen und den geschroteten Pfeffer dazu geben. Das dauert
ca. 20 Min. Die Stuecke sollen hellbraun werden immer wieder
herumdrehen. Die Schalotten habe ich schon geschaelt aber nicht
zerschnitten, die Karotten gewaschen und gewuerfelt. Nun Thymian
dazu, Schalotten und Karotten mit anroesten lassen. Nun nehme ich die
Rueckenstuecke heraus, da sie schneller gar sind wie die Keulen und
lege sie 1/2 Stunde bevor alles gar ist wieder hinein. Dann den Wein
hinein! Das Fleisch sollte bis zur Haelfte mit Wein bedeckt sein.
Deckel drauf und in den mit 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und
auf 180 Grad zurueck drehen. Jetzt braucht das Kaninchen ca. 1 ½
Stunden bis es gar ist.
Waehrend der Braeter im Ofen steht sehe ich alle 20 Min. nach, was in
ihm passiert.
Dabei wende ich die Fleischstuecke, giesse evtl. Wein nach. Beim 2.
Male, also nach 40 Min. Garzeit lege ich die abgetropften Pflaumen
dazu und giesse die Sahne an. Abschmecken - wahrscheinlich salzen und
pfeffern - Deckel wieder drauf und zurueck in den Ofen. Ob sich die
Fluessigkeit im Braeter nun von selbst reduziert oder ob ich die
letzten 15 Min. ohne Deckel schmoren lassen muss oder zum Schluss auf
dem Herd einkochen lassen - muss ich Vorort entscheiden, das laesst
sich nicht genau voraussagen. Meistens wird die Verfeinerung der
Sauce auf dem Herd erfolgen. Etwas Zitronensaft, den ich hinein
traeufle, etwas Sahne oder Wein, salzen und pfeffern - das Finale
entscheidet ob die Sauce gut - super gut - oder irre gut wird.
Mein Kaninchen ist fertig.
Zu meinem Kaninchen reiche ich schmale Bandnudeln- Eierbandnudeln!
Dazu trinke ich einen Rotwein; Beaujolais oder einen leichten
Burgunder.
Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19980106200900w+1
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