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Geschmortes Kaninchen mit Backflaumen

Geschmortes Kaninchen mit Backflaumen
Stimmen: 2 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Backpflaumen ohne Kern in sehr starkem schwarzen Tee ( Earl Grey)
    2 Stunden einweichen. Das Kaninchen zerteile ich jedes Bein einzeln
    und den Ruecken in 3 Teile. Die Fleischlappen links und rechts an den
    Rippen werden abgetrennt. Nun gebe ich das Schmalz in einen ovalen
    Braeter und lasse darin den gewuerfelten Speck aus. Dann kommen die 8
    Kaninchenteile hinein und werden langsam und vorsichtig angebraten.
    Dabei gut salzen und den geschroteten Pfeffer dazu geben. Das dauert
    ca. 20 Min. Die Stuecke sollen hellbraun werden immer wieder
    herumdrehen. Die Schalotten habe ich schon geschaelt aber nicht
    zerschnitten, die Karotten gewaschen und gewuerfelt. Nun Thymian
    dazu, Schalotten und Karotten mit anroesten lassen. Nun nehme ich die
    Rueckenstuecke heraus, da sie schneller gar sind wie die Keulen und
    lege sie 1/2 Stunde bevor alles gar ist wieder hinein. Dann den Wein
    hinein! Das Fleisch sollte bis zur Haelfte mit Wein bedeckt sein.
    Deckel drauf und in den mit 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und
    auf 180 Grad zurueck drehen. Jetzt braucht das Kaninchen ca. 1 ½
    Stunden bis es gar ist.
    Waehrend der Braeter im Ofen steht sehe ich alle 20 Min. nach, was in
    ihm passiert.
    Dabei wende ich die Fleischstuecke, giesse evtl. Wein nach. Beim 2.
    Male, also nach 40 Min. Garzeit lege ich die abgetropften Pflaumen
    dazu und giesse die Sahne an. Abschmecken - wahrscheinlich salzen und
    pfeffern - Deckel wieder drauf und zurueck in den Ofen. Ob sich die
    Fluessigkeit im Braeter nun von selbst reduziert oder ob ich die
    letzten 15 Min. ohne Deckel schmoren lassen muss oder zum Schluss auf
    dem Herd einkochen lassen - muss ich Vorort entscheiden, das laesst
    sich nicht genau voraussagen. Meistens wird die Verfeinerung der
    Sauce auf dem Herd erfolgen. Etwas Zitronensaft, den ich hinein
    traeufle, etwas Sahne oder Wein, salzen und pfeffern - das Finale
    entscheidet ob die Sauce gut - super gut - oder irre gut wird.
    Mein Kaninchen ist fertig.
    Zu meinem Kaninchen reiche ich schmale Bandnudeln- Eierbandnudeln!
    Dazu trinke ich einen Rotwein; Beaujolais oder einen leichten
    Burgunder.
    Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19980106200900w+1
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Kommentare zum Rezept Geschmortes Kaninchen mit Backflaumen

  • Sabine_S sagt:
    17.12.2006
    Nach diesem Rezept von Siebeck machen wir unser Kaninchen auch. Es schmeckt spitze! Allerdings braten wir nicht an, sondern machen das Ganze im Römertopf.

  • Creece sagt:
    18.02.2007
    Ich schlich mich ein mit Sabine_S

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