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Geschmortes Kaninchen in Weißweinsauce

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Kaninchen wird unter fließendem Wasser gewaschen und mit Küchenkrepp
    abgetrocknet und in serviergerechte Stücke geschnitten. In einem flachen,
    feuerfesten Geschirr oder in einer Kasserolle verrührt man die Hälfte des
    Weines, die Hälfte des Weinessigs, Olivenöl, die in Scheiben geschnittne
    Zwiebel, Thymian, Lorbeerblatt, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einer
    Marinade. Darin läßt man das Kaninchen 6 Stunden bei Zimmertemperatur oder
    12-24 Stunden im Kühlschrank. Mehrfach umwenden.
    Die Speckwürfel werden 5 Minuten im Wasser gekocht, dann abgegossen und mit
    Küchenkrepp trockengetupft. In einer schweren Pfanne von 25-30 cm
    Durchmesser zerläßt man auf mäßiger Hitze die Butter und brät darin die
    Speckwürfel an, bis sie knusprig und goldbraun sind. Den Speck stellt man
    beiseite und gießt das meiste Fett in eine Schüssel; auf dem Boden der
    Pfanne bleibt gerade in leichter Fettfilm zurück. Darin brät man die
    gewürfelten Zwiebeln an und gibt sie dann in eine Schüssel.
    Nun das Kaninchen aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp abtrocknen.
    Die Marinade aufheben. Die Kaninchenteile werden in der Pfanne angebraten -
    falls nötig mit zusätzlichem Fett - und dann in eine schwere 2 bis 3 Liter
    fassende, feuerfeste Kasserolle gelegt. Aus der Pfanne gießt man fast alles
    Fett ab, gibt die Schalotten und den Knoblauch hinein und dünstet sie unter
    ständigem Rühren 2 Minuten lang. Mit dem Mehl bestäuben und auf schwacher
    Hitze 1 Minute weiterrühren. Vom Feuer nehmen und den restlichen Wein sowie
    die Fleischbrühe zugießen. Auf mäßiger Hitze läßt man unter Rühren so lange
    kochen, bis die Sauce dickt. Dann gießt man sie über das Kaninchen, fügt
    bouguet garni, Marinade und angebratene Speckwürfel dazu. Den Backofen auf
    180°C vorheizen.
    Das Stew wird auf dem Herd zum Kochen gebracht und auf dem mittleren
    Einschub des Backofens 40 Minuten gegart. Danach rührt man behutsam die
    Zwiebeln dazu und brät 20 Minuten weiter, bis das Kaninchen zart ist, wenn
    man mit der Spitze eines scharfen Messers hineinsticht. Kurz vor dem
    Servieren rührt man den restlichen Weinessig in die Sauce, schmeckt ab und
    trägt in der Kasserolle auf.
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