Geschmorte Entenkeulen
Zutatenliste

4 | Entenkeulen (à 350 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Öl |
100 ml | Rockener Rotwein |
100 ml | Geflügelfond a.d.G. |
1 | Rosmarinzweig |
Piment gemahlen | |
Nelken gemahlen | |
1 kg | Schalotten |
2 EL | brauner Zucker |
2 EL | Balsamessig evtl. mehr |
70 g | Rosinen |
2 EL | - Entenbratfett (1) |
Soßenbinder nach Wunsch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Entenkeulen waschen und mit Kuechenpapier sorgfaeltig trockentupfen.
Rundherum salzen und Pfeffern. Oel in einem Braeter erhitzen.
Entenkeulen darin von beiden Seiten kraeftig anbraten. Bratfett
abgiessen und aufbewahren. Rotwein und Gefluegelfond angiessen.
Rosmarinzweig, Lorbeerblaetter und Piment- und Nelkenpulver zufuegen.
Entenkeulen bei geringer Hitze im geschlossenen Braeter ca. 1 Stunde
schmoren.
Schalotten mit kochendem Wasser ueberbruehen, abgiessen und mit kaltem
Wasser abschrecken. Abtropfen lassen. Wurzelansaetze abschneiden und
die Schalotten aus der Schale druecken.
In einer Pfanne Enten-Bratfett (1) erhitzen. Schalotten darin ca. 2
Minuten braten. Mit Zucker gleichmaessig bestreuen und unter
staendigem Ruehren ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Balsamessig
abloeschen, kurz aufkochen.
Schalotten mit Fluessigkeit zu den Entenkeulen geben, ca. 30 Minuten
fertiggaren.
Entenkeulen aus der Schalotten-Sosse nehmen. Nach Wunsch mit der
Hautseite nach oben in einer feuerfeste Form legen und unter dem
vorgeheizten Grill oder im Backofen bei 250 Grad ca. 10 Minuten
knusprig braten.
Sosse nach Wunsch binden und mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer
abschmecken. Entenkeulen mit Schalotten anrichten. Dazu schmecken
Bratkartoffeln.
:Pro Person ca. : 810 kcal
:Pro Person ca. : 3391 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 2 Stunden
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