Gerollte Gänsebrust mit Sahnesauce
Zutatenliste
2 | Gänsebrüste (auf |
ihren Knochen, ca. 1,5 kg) | |
Salz | |
Pfeffer a. d. Mühle | |
4 | Gänselebern (ca. 350 g) |
1 Bund | Majoran |
1 EL | Dijonsenf |
100 g | Zwiebeln |
¼ l | Schlagsahne |
1 EL | trockener Sherry |
20 g | Gänseschmalz |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Gaensebrueste von den Knochen loesen, dabei muss die Haut auf jeden Fall
heil bleiben. Die Fleischstuecke mit der Hautseite nach unten auf die
Arbeitsflaeche legen, salzen und pfeffern. Eine Gaenseleber fein hacken und
durch ein Sieb streichen. Den Majoran hacken, mit Leberpueree und Senf
verruehren und auf das Fleisch streichen. Die Gaensebrueste zusammenklappen
und mit Zahnstochern zustecken. Fleischfaden wie bei einem Schnuerschuh um
die Hoelzchen schlingen und die beiden Rollbraten damit zubinden. Beide
Braten ringsum salzen und pfeffern. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die
Zwiebeln pellen und grob wuerfeln, die Gaenseknochen etwas zerkleinern.
Braten, Zwiebeln und Knochen auf die Saftpfanne legen, 1/4 Liter Wasser
hinein giessen. Saftpfanne auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen
schieben. Nach 30 Minuten den Ofen auf 200 Grad (Gas 3) herunter schalten
und 1/8 l Schlagsahne dazugiessen. Weitere 35 Minuten braten, dann die
Saftpfanne herausziehen. Die beiden Braten auf einer Servierplatte -im
ausgeschalteten Ofen warm halten, dabei nur locker mit Alufolie abdecken.
Die Knochen aus dem Bratfond nehmen, das Fett abschoepfen, die Roeststoffe
mit einem Pinsel loesen, den Bratfond in einen Topf umfuellen und bei
starker Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Im Topf mit dem Schneidestab des
Handruehrers puerrieren und durch ein Sieb streichen. Eventuell weitere 5
Minuten einkochen lassen, dabei nach und nach die restliche Sahne zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken. Waehrend die Sauce einkocht, die
Lebern im Gaenseschmalz von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten, salzen,
pfeffern und auf die Servierplatte legen. Von den Braten Hoelzchen und
Faeden entfernen, Braten aufschneiden, den angesammelten Saft in die
Sauce giessen. Dazu gibt es Salzkartoffeln, Rotkohl, Weisskohl
und Gruenkohl (naechste Rezepte).
Als Getraenk passt ein nicht zu schwerer Rotwein, ein Bordeaux
oder Chianti Classico.
Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang <[email protected]>
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