Gefüllte Klebreisbällchen (*)
Zutatenliste

150 g | Ungegarter Klebreis |
400 g | Rohes Hühnerbrustfilet |
3 | Stengel frischer Koriander |
1 Bund | Schnittlauch |
1 | Eigelb |
1 EL | Speisestärke gehäufter |
3 EL | Fischsauce |
1 EL | Zucker |
½ TL | schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
etwas Öl | |
1 kl. | Möhre |
½ | grüne Paprikaschote |
½ | rote Paprikaschote |
Eine Schale Süß-sauer- scharfe Sauce (siehe gesondertes Rezept) |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Khao Niau Sod Sei
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.
Klebreis in heissem Wasser mindestens 2 Std. einweichen. Inzwischen
Huehnerbrustfilet kleinhacken. Koriander und Schnittlauch waschen,
trockenschuetteln, kleinschneiden und mit Huehnerbrustfilet, Eigelb,
Speisestaerke, Fischsauce, Zucker und Pfeffer gut durchkneten.
Klebreis in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann auf einem grossen
Teller ausbreiten. Teeloeffelgrosse Portionen von der
Huehnerbrustmischung in den Reis geben, mit feuchten Haenden Baellchen
von etwa 2 cm Durchmesser formen, wobei der Reis aussen als Huelle
sein soll.
Wasser im Kochtopf zum Sieden bringen. In der Zwischenzeit
Daempfeinsatz mit Alufolie auslegen, diese mit Oel bepinseln und mit
einem Essstaebchen einige Male vorsichtig einstechen.
Klebreisbaellchen so auf die Alufolie legen, dass sie etwa 1 cm
Abstand voneinander haben. Daempfeinsatz mit den Baellchen in den
Kochtopf geben, bei starker Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 5
Min. daempfen, dann die Hitze reduzieren und die Baellchen bei
mittlerer Hitze etwa 15 Min. daempfen.
Waehrenddessen Garnituren aus Moehren und roten und gruenen
Paprikaschoten bereitstellen. Dazu Gemuese waschen, Paprikaelften
entstielen und entkernen und alles in ganz feine Streifen schneiden.
Fertige Klebreisbaellchen auf einer Platte anrichten, mit Gemuese
garnieren und nach Belieben mit Suess-sauer-scharfer Sauce (siehe
gesondertes Rezept) servieren.
Tip: Noch besser ist es, den Klebreis ueber Nacht einzuweichen, da er
so mehr Wasser aufnimmt und noch weicher wird.
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