Gefüllte Gemüsezwiebeln mit Kräutersauce
Zutatenliste

8 gr. | Gemüsezwiebeln |
Salz | |
300 g | Hackfleisch vom Rind |
2 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
200 ml | Rahm |
1 | Ei |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
Muskatnuss | |
1 kl. | Zwiebel |
1 EL | Butter |
100 ml | Weißwein |
200 ml | Rahm |
½ Bund | Petersilie |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Gratinform gut 1/2 cm hoch mit Salz ausstreuen. Die Zwiebeln
ungeschaelt daraufsetzen. Auf der zweituntersten Rille im auf 220 Grad
vorgeheizten Ofen je nach Groesse der Zwiebeln 40-45 Minuten garen.
Die Zwiebeln leicht abkuehlen lassen. Die Zwiebelschalen sorgfaeltig
abloesen; am besten geht dies mit Hilfe einer Schere. Dann die
Zwiebeln mit einem scharfkantigen Loeffel oder einem kleinen
Messerchen bis auf die aeussersten zwei bis drei Schichten
aushoehlen. Das ausgeloeste Zwiebelinnere grob hacken. Das
Hackfleisch in der Haelfte der Butter anbraten. Das gehackte
Zwiebelinnere beifuegen und kurz mitduensten. Auf die Seite stellen.
Die restliche Butter schmelzen.
Das Mehl beifuegen und unter Ruehren kurz duensten. Den Rahm
dazugiessen, unter Ruehren 5 Minuten leicht kochen lassen. Vom Feuer
nehmen und das Ei daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken. Zur Hackfleischmischung geben und alles sorgfaeltig
mischen. Die Zwiebeln mit einem Teil der Hackfleischmasse fuellen. Die
restliche Fuellung in eine ausgebutterte Gratinform geben und die
Zwiebeln hineinsetzen. Die Zwiebeln auf der zweituntersten Rille im
auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Wenn die Zwiebeln zu
dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Inzwischen fuer die Sauce die
Zwiebel schaelen und fein hacken. In der Butter hellgelb duensten. Mit
dem Weisswein abloeschen und gut zur Haelfte einkochen lassen. Den
Rahm beigeben und noch so lange leise koecheln lassen, bis die Sauce
leicht bindet.
Die Petersilie fein hacken und in die Sauce geben. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Sauce separat zu den gefuellten Zwiebeln
servieren.
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