Gefüllte Gänsebrust mit Weißkrautklößchen
Zutatenliste
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2 | Brötchen |
100 ml | Milch |
200 g | Schweineleber |
200 g | Rinderhackfleisch |
125 g | Schweinehackfleisch |
2 | Eier |
Salz | |
Pfeffer, weiß, a.d.M. | |
2 gr. | Gänsebrüste |
2 | Zwiebeln |
1 Bund | Suppengrün |
200 ml | Geflügelbrühe |
2 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Mehl |
5 EL | Sauerrahm |
2 EL | Schmand |
4 | Weizenbroetchen, altbacken |
0,13 l | Milch |
300 g | Weisskrautblaetter |
1 gr. | Zwiebel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Semmeln in duenne Scheiben schneiden, mit der Milch uebergiessen
und gut ausdruecken. Die Leber durch den Fleischwolf drehen. Die
ausgedrueckten Semmeln, Leber, Hackfleisch, Eier, Salz und Pfeffer
gut miteinander verkneten.
Die Gaensebrueste waschen, trockentupfen und innen und aussen mit
Salz und Pfeffer einreiben. Jeweils eine Tasche in das Fleisch
schneiden, die Fuellung hineingeben und die àffnungen mit Kuechengarn
zunaehen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 bis 4)
vorheizen. Die Zwiebeln schaelen und wuerfeln. Das Suppengruen
putzen, waschen und zerkleinern. Zwiebeln und Suppengruen zusammen
mit der Bruehe in die Fettpfanne des Backofens geben und in den Ofen
schieben.
Die Gaensebrueste mit Oel einpinseln und auf dem Bratrost ueber der
Fettpfanne im Ofen etwa 2 Stunden braten. Das Fleisch dabei ab und zu
wenden, mit Bratenfond begiessen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit
mit Salzwasser bepinseln. Die Gaensebrueste herausnehmen und warm
stellen.
Den Bratenfond aus der Fettpfanne durch ein Sieb giessen. Das Mehl in
wenig kaltem Wasser verquirlen, einruehren und die Sauce kurz
aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
saurer Sahne und Schmand verfeinern. Das Kuechengarn entfernen, die
Gaensebrueste mit Fuellung und Sauce anrichten und
Pertersilienkartoffeln oder Kloesse dazu reichen. Weisskrautkloesschen
Die Broetchen in duenne Scheiben schneiden. Die Milch leicht
erwaermen. Die Broetchen in einer Schuessel mit der Milch
uebergiessen und ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Die
dicken Rippen der Weisskrautblaetter herausschneiden und das Kraut
waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch
abziehen und fein hacken. Broetchen, Weisskraut, Knoblauch, Zwiebel,
Eier, Salz, Pfeffer und Majoran mit den Haenden verkneten, bis die
Masse gut bindet, dann den Teig zu etwa walnussgrossen Kloesschen
formen. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4)
schalten. Die Kloesschen nebeneinander in die Sauce im Braeter legen.
Den Braeter genau unter die Gaensebrust in den Ofen schieben und die
Kloesschen 30-40 Minuten garen. Die fertiggebratene Gaensebrust
herausnehmen und auf den Kloesschen anrichten.
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