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Geeistes vom Kaffee

Geeistes vom Kaffee
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen
    lassen.
    Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heisse Zuckerlösung
    dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.
    Löslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee und Rum auflösen und
    unterrühren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit dieser
    Creme Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel füllen. Im
    Gefrierschrank etwa 2 Stunden gefrieren lassen.
    Für den Schaum die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers dickschaumig
    schlagen. Löslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee auflösen
    und mit der Hälfte des Rums unter die Schaummasse schlagen.
    Gelatine kalt einweichen. Die gut ausgedrückte Gelatine im restlichen
    erhitzten Rum auflösen, unterrühren und kalt stellen, bis die Creme
    leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmässig unterziehen
    und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffüllen.
    Mit etwas löslichem Kaffee bestäubt auftragen.
    Tips:
    * Dieses Dessert zählt seit langer Zeit zu den Favoriten unter den
    Süßspeisen im Kurhausstüberl.
    * Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergerät
    nehmen, damit das Eis nicht zu hart ist!
    * Mit löslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich
    intensiver, als mit frischgebrühtem Kaffee aus Bohnen. Durch neue
    Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung, bleiben nämlich
    alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein,
    sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.
    Wer besonders starken Kaffeegeschmack möchte, greift auf löslichen
    Espresso zurück.
    * Zum Auflösen übergiesst man den löslichen Kaffee mit heissem,
    aber nicht sprudelnd kochendem Wasser, da dies die Aromastoffe
    zerstört.
    * Löslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren
    haltbar, sobald das Glas aber mal geöffnet ist, sollte der Inhalt
    innerhalb von 4 Wochen - dem Geschmack zuliebe - verbraucht werden.
    *
    Quelle: Geniessen Erlaubt vom 18.12.1994 Bayerntext
    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Fri, 16 Dec 1994
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