Geeiste Käsesuppe mit Kräutercroutons
Zutatenliste

1 gr. | Kartoffel, mehligkochend |
350 ml | Gemüsebrühe |
0,13 l | Vollmilch |
100 g | Weichkäse ohne Rinde gut schmelzend,schmackhaft |
100 ml | Saure Sahne |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Koriander, frisch gemahlen | |
1 Scheibe | Toastbrot |
1 TL | Öl |
1 EL | Kräuter, gemischt, gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. In der Gemüsebouillon bei schwacher
Hitze zugedeckt weich kochen.
Die Milch in einer CookStar Sauteuse ( 16 cm Durchmesser ) erhitzen. Von der
Kochplatte nehmen und den kleingeschnittenen Käse unter Rühren mit einem
Kochlöffel darin auflösen, aber nicht kochen lassen!
Die Käsemilch mit der sauren Sahne in den Topf zu der gekochten Kartoffel geben
und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und
im Kühlschrank kaltstellen.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in erhitztem Öl goldbraun rösten. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Kräutern vermischen.
Die kalte Suppe in tiefe Teller geben und mit den Kräutercroutons bestreuen.
Kalorien pro Person ca. 430
Info zum Rezept
Die Milch darf mit dem Käse nicht kochen, sonst wird sie griebsselig. Je nach
Groesse der Kartoffel muss eventuell noch etwas Milch oder Gemüsebrühe
hinzugefügt werden, um die richtige Konsistenz zu erhalten.
Im Winter kann man die Käsesuppe natürlich auch heiß genießen. Aber viel
raffinierter schmeckt sie natürlich eisgekühlt.
Info über Käse
Nehmen Sie einen mildsäuerlichen halbfesten Schnittkäse, z. B. einen guten
Butterkäse.
Der Käse darf nicht zu fettarm sein, sonst schmilzt er nicht gut und wird eher
kleisterig. Der Fettgehalt sollte mindestens 40 % i. Tr. haben.
Das ist eigentlich nicht so viel Fett wie es sich erst mal anhört, denn Käse
besteht ja aus Trockenmasse und Wasser. Der angegebene Fettgehalt muss sich
aber laut Gesetz auf die Trockenmasse beziehen, da der Wassergehalt je nach
Reife schwankt. Rechnet man also das Wasser weg, bleibt tatsächlich wesentlich
weniger Fett übrig.
Somit kann man sagen, dass alle Käsesorten in Wirklichkeit tatsächlich weniger
Fett enthalten als angegeben. Ein Butterkäse mit etwa 40 % Fett i. Tr. enthält
lediglich 20 g tatsächliches Fett. Im Schnitt kann man davon ausgehen dass man
von der angegebenen
Fettmenge in der Trockenmasse etwa die Hälfte davon abziehen kann, dann hat man
den tatsächlichen Fettgehalt.
Info über die Sauteuse
Erst allmählich entdeckt man in Privathaushalten, was Köche schon seit langem
ganz selbstverständlich benützen - die Sauteuse! Der Name kommt von sautieren,
d.h. anschwenken. Sie wird deshalb auch häufig Schwenkkasserolle genannt. Die
Stärke dieses Küchengerätes liegt im Zusammenspiel zwischen Griff, der
schüsselförmigen, nach oben sich öffnenden Topfform und des kleinen
Bodendurchmessers. Dadurch kann man gut mit dem Schneebesen darin arbeiten. Man
kann damit auch gut über einem Wasserbad arbeiten oder eben mit Hilfe des
Griffes rasch von der Kochplatte hochheben, wenn es zu heiß wird. Ideal ist
auch die schnelle Wärmeverteilung und der Vorteil, dass zwischen Boden und
Topfwand kein toter Winkel ist. So kann man vorzüglich mit dem Kochlöffel darin
arbeiten.
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