Gebratener Truthahn (Roast Turkey)
Zutatenliste

Öl für die Form | |
100 g | Weizenmehl |
100 g | Feines Maismehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Zucker |
½ TL | Salz |
4 EL | Öl |
100 g | Saure Sahne |
100 ml | Milch |
1 | Ei |
1 | Zwiebel |
2 | Stangen Sellerie |
75 g | Butter (1) |
200 g | Bratwurstbraet |
1 Bund | Petersilie |
4 | Zweige Thymian |
3 | Zweige Salbei |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen | |
200 ml | Hühnerbrühe (1) Fertig- produkt |
1 | Baby-Truthahn (je etwa 3,5 kg), küchenfertig vorbereitet |
3 EL | Butterschmalz |
400 ml | Hühnerbrühe (2) Fertig- produkt |
2 EL | Butter (2) |
2 EL | Mehl |
Etwas Sahne nach Belieben | |
Küchengarn | |
1 | Auflaufform von etwa 18 cm für das Brot |
Zubereitung
-
Schritt 1
Einen oder zwei Tage vor dem Essen das Maisbrot backen. Dafuer den
Backofen auf 200o vorheizen. Eine Auflaufform gruendlich fetten. Alle
Zutaten fuer den Teig in einer Schuessel rasch verruehren, in die
Auflaufform umfuellen und im Backofen (unten, Gas Stufe 3, Umluft
180o) etwa 25 Min. backen.
Am Tag des Essens die Zwiebel schaelen und den Sellerie waschen. Das
Gemuese klein wuerfeln. Die Butter (1) in einer Pfanne aufschaeumen,
das Gemuese darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. garen. Braet
dazugeben und alles noch 3-4 Min. unter Ruehren braten. Die Kraeuter
waschen, trockenschuetteln und hacken, unter das Gemuese ruehren.
Alles mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Das Maisbrot in etwa 3 cm grosse Wuerfel schneiden, nach und nach mit
Bruehe (1) und der Gemuesemischung verruehren. Dabei soll die Masse
feucht, aber nicht fluessig sein. Eventuell nicht das ganze Brot
verwenden, denn die Menge ist reichlich.
Den Truthahn waschen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben, mit der Maisbrotmischung fuellen. Die Bauchoeffnung mit
Kuechengarn zunaehen und den Vogel dressieren, d. h. die Fluegel
unter den Ruecken stecken und die Keulen zusammenbinden, damit er
gleichmaessig gart.
Den Backofen auf 175o vorheizen. Butterschmalz in einem grossen
Braeter auf dem Herd erhitzen, den Truthahn darin bei starker Hitze
rundherum anbraten. Den Vogel dann auf die Brustseite legen und in
den Backofen (unten, Gas Stufe 2, Umluft 160o) schieben.
Den Truthahn mindestens 2 Std. braten, dabei umdrehen, wenn er Farbe
bekommt, und ab und zu mit Bratenfond begiessen. Der Truthahn ist
gar, wenn Sie in eine Keule an der dicksten Stelle mit einer Nadel
stechen und nach dem Herausziehen der Nadel klarer Saft aus der Keule
austritt.
Den Truthahn im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Den Bratenfond
entfetten, d. h. zuerst die klare Fettschicht mit einem Loeffel
abschoepfen, weiteres Fett mit Kuechenpapier aufsaugen. Dann den Fond
mit Bruehe (2) abloeschen, in einen Topf umgiessen und aufkochen.
Butter (2) mit Mehl verkneten, stueckchenweise unter die Bruehe
ruehren. Die Sauce kraeftig durchkochen, abschmecken, nach Belieben
mit etwas Sahne abrunden und zum Truthahn servieren.
Info: Der gefuellte Truthahn ist eines der klassischsten und am
weitesten verbreiteten Rezepte in ganz Amerika. Er wird ueberall am
Thanksgiving Day, dem Erntedankfest, zubereitet.
Tip: Statt Maisbrot koennen Sie auch einen Tag altes Weizenbrot fuer
die Fuellung verwenden. Sie brauchen pro Rezept etwa 4 dicke Scheiben
Kastenweissbrot. Wenn die Fuellung nicht vollstaendig in den Vogel
passt, koennen Sie sie in eine feuerfeste Schuessel und darin fuer
die letzten 15 Min. Bratzeit mit in den Ofen geben und extra
servieren.
Beilagen-Tip! Zum Erntedank-Truthahn gibt es Cranberry-Sauce und
Glazed Sweet Potatoes. Aber auch Mais, Kartoffelpueree, Wildreis oder
Broccoli sind beliebte Beilagen.
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