Gebratener Truthahn
Zutatenliste

Öl für die Form | |
100 g | Weizenmehl |
100 g | Feines Maismehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Zucker |
½ TL | Salz |
4 EL | Öl |
100 g | Saure Sahne |
100 ml | Milch |
1 | Ei |
1 | Zwiebel |
2 | Selleriestangen |
75 g | Butter |
200 g | Bratwurstbraet |
1 Bund | Petersilie |
4 | Thymianzweige |
3 | Salbeizweige |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
200 ml | Hühnerbrühe Instant |
3,50 kg | Baby-Truthahn küchenfertig zubereitet |
3 EL | Butterschmalz |
400 ml | Hühnerbrühe Glas |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
Sahne nach Belieben | |
Küchengarn |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am Tag vorher das Maisbrot backen. Ofen vorheizen (200 Grad). Eine
Auflaufform (ca. 18 cm Durchmesser) gut fetten. Alle Teigzutaten in
einer Schuessel verruehren, dann in die Backform umfuellen, ca. 25
Minuten backen.
Am Tag des Essens das Gemuese kleinwuerfeln. Butter in der Pfanne
aufschaeumen,
Gemuese darin bei schwacher Hitze 5 Minuten garen. Braet zugeben und
alles 3
bis 4 Minuten unter Ruehren braten.
Kraeuter hacken, unters Gemuese ruehren, salzen, pfeffern. Maisbrot
in 3 cm grosse Wuerfel schneiden, nach und nach mit der Bruehe sowie
der Gemuesemischung
verruehren. Die Masse soll feucht sein.
Truthahn innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit
Maisbrotmischung fuellen. Bauchoeffnung zunaehen. Dressieren (Fluegel
unter den
Ruecken stecken, Keulen zusammenbinden).
Ofen vorheizen (175°). Truthahn in erhitztem Butterschmalz in einem
grossen Braeter bei starker Hitze rundherum anbraten. Auf die
Brustseite legen, in den Ofen schieben. Mindestens 2 Stunden braten,
umdrehen, wenn er Farbe bekommt, ab und zu begiessen. Er ist gar,
wenn ein klarer Saft nach dem Einstechen in die dickste Keulenstelle
austritt. Truthahn im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Fond
entfetten, mit Bruehe abloeschen. In einen Topf umgiessen, aufkochen.
Butter mit Mehl verkneten, stueckchenweise unterruehren. Sosse
kraeftig durchkochen, abschmecken, evtl. mit
etwas Sahne abrunden.
Abs: Ingrid Benerts@235:530/100.24 Eda: 19971227132500w+1
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