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Gebratene Quitten

Gebratene Quitten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Laut B. Rias-Bucher wurde das Rezept aus dem Kochbuch der Philippine
    Welser, das um 1545 in Augsburg aufgeschrieben wurde, entnommen. Die
    20 jährige legte es zu ihrer Aussteuer, als sie 1557 den Erzherzog
    Ferdinand von Österreich, Statthalter in Böhmen, heiratete. Die
    Heirat blieb vorerst geheim. Ald Ferdinand von Habsburg senior,
    Philippines Schwiegervater, 1564 den Kaiserthron bestieg, hat er von
    der 'Mesalliance' seines Sohnes erfahren und entsprechend getobt.
    Doch die Romanze zwischen Augsburg und Habsburg fand ein Happy-End:
    Im Jahr 1567 erkannte der Kaiser die Heirat und machte Philippine zur
    Gräfin.
    Quitten wie Äpfel schälen, längs vierteln und das Kerngehäuse
    herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und im heissen
    Butterschmalz zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
    Mehl mit Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale und Bier verrühren.
    Eier untermischen. Abgekühlte Quitten zugeben und die Schüssel
    etwas rütteln, damit die Quitten vom Teig überzogen sind.
    Quittenspalten mit einer Gabel herausnehmen und portionsweise im
    heissen Fett bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa vier Minuten
    goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker
    bestreut heiss anrichten.
    *
    B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
    Südwest ISBN 3-517-01478-8
    Erfasst von Rene Gagnaux
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