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Gebackener Apfeltimbale

Gebackener Apfeltimbale
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Walnüsse auf einem Blech rösten und anschließend hacken. Es sollten
    allerdings noch Stücke zu erkennen sein.
    Die Äpfel schälen und in je 12 Spalten teilen. Mit einem kleinen Messer das
    Kerngehäuse entfernen und die dicken Kanten abschrägen. Die Kerngehäuse können
    weg, die anderen Abschnitte hacken und aufheben.
    Die Apfelspalten mit etwas Butter anschwitzen und mit Zucker und Zimt
    bestäuben. Sie sollten goldbraun werden.
    Anschließend die Apfelspalten in gebutterte Formen einsetzen. Die Formen
    sollten feuerfest sein und ungefähr 0,1-0,15 l Volumen haben und möglichst
    nicht konisch zulaufen (Tassengröße halt).Die Apfelspalten werden nur am Rand
    versetzt aufgeschichtet. Die Mitte bleibt frei!
    Die Apfelabschnitte werden in der Pfanne, die hoffendlich noch nicht im Abwasch
    gelandet ist, angeschwitzt und die Walnüsse zugegeben. Anschließend wird mit
    Ahornsirup angegossen und das Ganze lässt man dann einkochen. Wenn ein großer
    Teil der Flüssigkeit eingekocht ist füllt man die Masse in die Mitte der
    Formen. Vorsicht, kochender Zucker kann ohne weiteres über 150°C haben! evtl.
    noch etwas abwarten.

    Für den Teig werden alle Zutaten verknetet, ca. 5 mm dünn ausgerollt (nicht mit
    Mehl sparen, sonst klebt es) und für die Formen passend ausgestochen.
    Anschließend wird der Teig auf die gefüllten Formen gelegt, mit Eigelb noch mal
    bepinselt und das Ganze bei 180-200°C in Ofen ca. 15 Minuten gebacken. Die
    fertigen Apfeltimbales noch 1-2 Minuten stehen lassen, evtl. den Teig am Rand
    lösen und auf Teller stürzen. Sie sollten auf jeden Fall heiß gegessen werden!

    Dazu passt Vanillesauce mit etwas Ahornsirup verfeinert und
    Vanilleeis, Walnusseis oder Zimteis.

    Tipp:
    Den restlichen Teig kann man ohne weiteres fertig ausstechen, in Klarsichtfolie
    einpacken (aber Backpapier zwischen die einzelnen Stücke) und einfrieren für
    die nächsten. Die Timbals halten sich ungebacken 1-2 Tage im Kühlschrank, lässt
    sich also auch vorbereiten. Oder man friert die gebackenen Timbals ein und
    schießt sie in der Mikrowelle heiß. Geht hervorragend (allerdings erst mal auf
    Auftaustufe und dann richtig Feuer dahinter)!
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