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Gebackene Zwetschgenknödel

Gebackene Zwetschgenknödel
Stimmen: 1 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Topfen mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Mehl, Semmelbrösel und Ei
    zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll mit den Händen
    formbar sein, ohne zu kleben.
    Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, aber dabei nicht ganz
    durchschneiden. Die Steine entfernen. Ein etwa walnussgrosses Stück
    Teig auf dem Handballen flachdrücken. Je eine Zwetschge mit dem
    Teigstück umhüllen.
    Butter in einem grossen Bräter erhitzen. Knödel nebeneinander in die
    Butter legen. Bräter schliessen und in den kalten Backofen (mittlere
    Schiene) schieben. Ofen auf 180 Grad schalten.
    Knödel 20 Minuten backen. Dann im offenen Bräter weitere 30 Minuten
    backen, bis die Knödel leicht gebräunt sind.
    Zucker und Zimt mischen, die heissen Knödel damit bestreuen.
    Tip: für die klassischen Zwetschgenknödel reichlich Wasser mit Salz
    aufkochen. Die geformten und gefüllten Knödel in das sprudelnd
    kochende Wasser geben, die Temperatur zurückschalten und die Klösse
    bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten sanft kochen lassen. Dabei den
    Deckel nur halb auf den Topf legen.
    *
    B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
    Südwest ISBN 3-517-01478-8
    Erfasst von Rene Gagnaux
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Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Gebackene Zwetschgenknödel

  • marylou sagt:
    01.09.2007
    eine super nachspeise oder ein wirklich süßes abendessen

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