Gebackene Käse-Dampfnudeln
Zutatenliste
400 g | Vollkornmehl |
50 g | Sbrinz, gerieben |
20 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
50 g | Butter (1) |
0,20 l | Milch (1) |
1,50 TL | Salz |
40 g | Butter (2) |
0,15 l | Milch (2) |
200 g | Greyerzer, grob gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Sbrinz in einer Schuessel zusammen vermischen, in der Mitte
eine Vertiefung eindruecken, die zerbroeckelte Hefe hineingeben und
mit dem Zucker bestreuen.
Die Butter (1) in einem Pfaennchen schmelzen, vom Feuer nehmen, mit
der Milch (1) abloeschen und zur Hefe geben. Das Salz ueber den
Mehlrand verteilen und alles zu einem zaehfluessigen Teig
verarbeiten. Die Butter (2) in einem Pfaennchen schmelzen, mit der
Milch (2) abloeschen und vom Feuer nehmen. Die Haelfte der
Butter-Milchmischung in eine Gratinform mit hohem Rand giessen. Vom
Teig mit zwei Essloeffeln Kloesse formen, in die Fluessigkeit setzen
und um die Haelfte aufgehen lassen. Die einzelnen Kloesse mit einem
Gabelstiel voneinander loesen und im vorgeheizten Ofen (220 Grad
Celsius) ca. 30 Minuten backen.
Herausnehmen, nochmals auseinanderziehen, mit der restlichen
Butter-Milchmischung uebergiessen und mit dem Greyerzer bestreuen.
Nochmals in den abgeschalteten aber noch heissen Ofen schieben, bis
der Kaese geschmolzen ist. Heiss servieren.
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