Gargouillau (Französischer Birnenkuchen)
Zutatenliste
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
½ | Zitrone: Schale abgerieben |
2 | Eier |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
6 EL | Milch Menge anpassen |
650 g | Birnen, saftig, fest |
Butter zum Einfetten | |
50 g | Butter in Flöckchen |
Zubereitung
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Schritt 1
Aus dem kleinen mittelfranzoesischen Departement Creuse, so benannt
nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept fuer diesen
vorzueglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.
Fuer den Teig Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Salz und
Zitronenschale einrieseln lassen. So lange ruehren, bis sich der
Zucker geloest hat. Einzeln die Eier einruehren. Das mit Backpulver
gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer
reissend vom Loeffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterruehren.
Birnen schaelen. Blueten und Staengelansaetze rausschneiden.
Kerngehaeuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in duenne
Scheiben schneiden.
Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine duenne Schicht Teig
einfuellen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren,
bis Teig und Birnen in die Form gefuellt sind. Den Abschluss bildet
eine Schicht Teig.
Butter in Floeckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste
Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit 45 Minuten bei 200GradC.
Kuchen rausnehmen, aus der Form loesen und auf einem Kuchendraht
abkuehlen lassen. Vor dem Servieren in Stuecke schneiden. Kuchen
moeglichst frisch servieren.
Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebaeck mit
schwach gesuesster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch
zum Einfrieren.
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