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Gargouillau (Französischer Birnenkuchen)

Gargouillau (Französischer Birnenkuchen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aus dem kleinen mittelfranzoesischen Departement Creuse, so benannt
    nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept fuer diesen
    vorzueglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.
    Fuer den Teig Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Salz und
    Zitronenschale einrieseln lassen. So lange ruehren, bis sich der
    Zucker geloest hat. Einzeln die Eier einruehren. Das mit Backpulver
    gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer
    reissend vom Loeffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterruehren.
    Birnen schaelen. Blueten und Staengelansaetze rausschneiden.
    Kerngehaeuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in duenne
    Scheiben schneiden.
    Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine duenne Schicht Teig
    einfuellen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren,
    bis Teig und Birnen in die Form gefuellt sind. Den Abschluss bildet
    eine Schicht Teig.
    Butter in Floeckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste
    Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
    Backzeit 45 Minuten bei 200GradC.
    Kuchen rausnehmen, aus der Form loesen und auf einem Kuchendraht
    abkuehlen lassen. Vor dem Servieren in Stuecke schneiden. Kuchen
    moeglichst frisch servieren.
    Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebaeck mit
    schwach gesuesster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch
    zum Einfrieren.
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