Fruchtpudding
Zutatenliste
300 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
150 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
3 EL | Öl |
500 g | Äpfel |
50 g | Zucker |
6 EL | Aprikosenmarmelade |
250 g | Rosinen |
125 g | grob zerkleinerte Hasel- oder Walnüsse |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Gemahlene Nelken |
etwas Rum |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zutaten für den Teig mischen und kräftig verkneten. Es soll ein fester aber
gut ausrollbarer Teig entstehen.
Die Äpfel waschen, schälen, in dünne Schnitze schneiden und mit Zucker
bestreuen. Rosinen waschen, abtrocknen, mit Rum beträufeln.
Die grob zerkleinerten Nüsse und die Gewürze vermischen, die
Aprikosenmarmelade etwas aufschlagen und mit den Nüssen und der
Apfel-Rosinen-Mischung vermengen.
Eine feuerfeste Schüssel ausfetten. Etwa die Hälfte des Teiges ausrollen und
die Schüssel ganz damit auslegen. Den restlichen Teig in drei gleichgroße
Stücke teilen, ausrollen, die Teigstücke müssen die Größe der Oberfläche der
Schüssel haben.
Nun auf die erste Teigschicht 1/3 der Füllung geben, gleichmäßig verteilen,
darauf eine Teigplatte usw. Die letzte Teigplatte wird mit Eiweiß bestrichen
und mit Zucker und Zimt bestreut.
Im auf 175-190°C vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde abbacken, mit
Hölzchen probieren, ob der Fruchtpudding gar ist.
In Scheiben oder Stücke schneiden und warm servieren. Dazu schmeckt eine
Vanille- oder Karamelsauce.
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