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Flammkuchen, klassisch

Flammkuchen, klassisch
Stimmen: 1 - Ø 3.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn es geht) und dem Zucker einen
    dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Diesen mit allen anderen
    Zutaten ausser dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken
    oder der Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 2 bis 2 1/2 dl für
    500 g Mehl) hinzugeben, bis sich der Teig von der Schüssel (und von
    den Fingern) löst und sich trotzdem noch feucht anfühlt.
    Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem
    Handtuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
    Diese Gehzeit ist recht temperaturabhängig, wenn er in der geheizten
    Küche auf einen hohen Schrank gestellt wird, reichen manchmal auch
    nur 30-40 Minuten. Das Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt
    haben. Generell gilt, dass der Teig eher länger als zu kurz gehen
    sollte.
    In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine
    Ringe geschnitten und der Käse gerieben. Die Creme fraîche wird
    flüssig gerührt und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz
    (Salz ist ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem
    Pfeffer und der Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte
    hinterher schon gut würzig sein.
    Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten.
    Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (einen Teil wieder
    zurücklegen). Den Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten
    (vorher die Hände und den Teig leicht bemehlen) und dann auf einer
    bemehlten Fläche auf Blechgrösse ausgerollt. Dabei wird der Teig
    sehr dünn, je dünner um so besser. Den Teig auf das bemehlte Blech
    legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Danach den Speck und
    die Zwiebeln und zum Schluss den Käse daraufgeben und den Kuchen im
    Ofen (bei meinem Herd die zweite Reihe von oben) garen. Wenn der
    Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten).
    Dazu gibts Bier oder Wein.
    Kommentar von [email protected] (Christine Detig):
    Ich mag es lieber, wenn die Zwiebeln nicht roh verwendet werden,
    sondern vorher in Öl (oder der Kalorien halber: In Brühe)
    gedünstet werden. Finde ich verträglicher. Der Geschmack wird
    dadurch etwas ins süssliche verschoben, das kann durch
    (Cayenne)Pfeffer oder ggf. Ersetzen eines Teils der Creme fraiche
    durch saure Sahne/Schmand ausgeglichen werden.
    *
    Quelle: Gepostet von Stephan Skrodzki @ Ka, 25.10.93
    textlich angepasst
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Kommentare zum Rezept Flammkuchen, klassisch

  • conni63 sagt:
    24.10.2008
    Die Flüssigkeitsangabe beim Wasser bitte etwas konkreter. Ich hatte nämlich Pampe in der Rührschüssel, weil ich nicht wußte wieviel Wasser man nehmen muß.

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