Flambierte Bananen (Jiao Zi Xiang Jiao)
Zutatenliste

4 | Bananen |
4 EL | Butter |
2 EL | Zucker (Puderzucker) |
125 ml | Reiswein (oder trockener Sherry) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zunächst heizen wir den Backofen auf 220°C vor, dann lösen wir den
Zucker im Reiswein auf und kochen diese Lösung ein, bis ein dicklicher
Sirup entsteht. Nun werden die Bananen einmal längs, dann die entstehenden
Stücke nochmals quer zerteilt.
Im Guo werden jetzt 4-5 El. Butter erhitzt (mit Butterfett geht das noch
viel besser; siehe Glossar) und darin die Bananen goldgelb angebraten.
Nach dem Anbraten richten wir die Bananen auf einer feuerfesten
Servierplatte (oder feuerfesten Portionsschälchen) an, übergießen sie mit
dem Sirup, bestreuen sie mit etwas Puderzucker und schieben sie zum
Karamelisieren noch einmal für ca. 5-10 Min. (die Zeitdauer muß man
ausprobieren, da gibt es nur vage Richtwerte) in den Backofen. Sie sind
fertig, wenn der Zucker eine hellbraune Farbe angenommen hat.
Wir servieren und flambieren bei Tisch mit ca. 50 ml Grand Marnier.
Rezept für 4 Personen
Gehalt pro Portion in g: Eiweiß:2; Fett:13; Kohlenhydrate:27;
Kilokalorien:203; kJ:852
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Aus Joggi's "Streifzug durch die chinesische Küche" Teil II
Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
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