Fischsuppe Tom Yam
Zutatenliste

1 kg | Meeresfisch, festfleischig |
6 | Garnelen (mit Schale) |
1 EL | Erdnuß- oder Sonnenblumenöl |
3 | Stengel Zitronengras |
1 | Stück Galgant, ca. 3 cm |
1 | Stück Ingwer, ca. 3 cm |
8 | Grüne und rote Chilischoten scharfe, sehr kleine |
1 | Stück Kaffirzitronenschale |
8 | Kaffirzitronenblätter |
1 | Handvoll Thai-Basilikumbl. |
1 | Handvoll Korianderblätter |
2 | Frühlingszwiebeln |
4 EL | Fischsauce |
Zitronensaft | |
½ EL | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Fische putzen, Köpfe abschneiden, den Rest in große
Portionsstücke teilen. Fischköpfe und Garnelen mit ihrer Schale im
heißen Öl kräftig anrösten.
2.Die Garnelen aus der Schale lösen. Die Schalen zurück in den Topf
geben, 1 Liter Wasser angießen.
3.Vom Zitronengras, Galgant und Ingwer jeweils die groben Teile
abschneiden und in den Suppentopf geben. Den Rest in dünne Scheiben
schneiden und beiseite legen. Chilischoten (eventuell entkernt, weil
sie dann weniger scharf sind), Zitronenschale und die Hälfte der
Zitronenblätter, zerzupft, zu den Fischköpfen geben und etwa 20
Minuten kochen.
4. Den Sud durch ein Sieb gießen. Die Köpfe wieder zufügen (wen der
Anblick stört, der sollte sie draußen lassen), ebenso die anderen
Fischstücke, die beiseite gelegten Gewürze, die restlichen Kräuter,
die in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und die Garnelen.
Gut fünf Minuten ziehen lassen, bis die Fischstücke gar sind.
5. Mit Fischsauce und Zitronensaft und Zucker würzen und heiß
servieren.
Dazu eine Schüssel duftenden Thai-Reis reichen, der löffelweise dazu
gegessen als "Feuerwehr" dient, falls jemandem die Suppe allzu scharf
sein sollte.
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