Fisch in Koksmilch (Fish Molee)
Zutatenliste

700 g | Kleine Fischfilets pro Person eines |
¼ TL | Gemahlene Gelbwurz |
Salz | |
½ | Limone Saft davon |
225 g | Kokosnuss frisch geraspelt ODER |
400 ml | - Koksmilch aus der Dose |
250 ml | heißes Wasser_1 |
500 ml | heißes Wasser_2 |
3 EL | Öl |
1 gr. | Zwiebel gehackt |
6 | Grüne Chilischoten längs aufgeschlitzt |
6 mtl. | Knoblauchzehen zerdrückt |
1 | Würfel Ingwer 2,5 x 2,5 cm |
1 kl. | Tomate |
2 | Pfefferkörner |
1 | Nelke |
2 | Kardamomkapseln |
8 | Curryblätter anpassen, nach Belieben |
1 kl. | Tomate gehäutet und fein gehackt oder püriert |
1 Msp. | Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Fisch mit einer Mischung aus der Haelfte der Gelbwurz, Salz,
Limonensaft und etwas Wasser von beiden Seiten einpinseln und 15 Minuten
marinieren. Anschliessend abspuelen.
Die geraspelte Kokosnuss im heissen Wasser_1 30 Minuten ziehen lassen. Ein
Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschuetten und die
dicke kokosmilch auffangen, dabei die Kokosraspel kraeftig ausdruecken. Die
Milch beiseite stellen. Die Kokosnuss noch einmal im heissen Wasser_2 zieen
lassen und die duenne Kokosmilch genauso abseihen und beiseite stellen.
Das oel in einem weiten Topf erhitzen und Zwiebel, Chillies, Knoblauch und
Ingwer bei niedriger Temperatur anschwitzen. Wenn die Zwiebel nach etwa 10
Minuten leicht Farbe angenommen hat, die Tomate, Pfefferkoerner, Nelke,
Kardamom und Curryblaetter mizschwitzen. Nach 2 Minuten die duenne
Kokosmilch zugiessen, die restliche Gelbwurz und Salz zufuegen und 10
Minuten bei niedriger Temperatur koecheln lassen. Falls Kokosmilch aus der
Dose verwendet wird, verduennt man 5/8 davon mit derselben Menge Wasser.
Die feingehackte oder puerierte Tomate zugeben, die dicke Kokosmilch
zugiessen und zum Kochen bringen. Die Fischfilets vorsichtig einlegen (am
besten vorher einrollen) und in 3-5 Minuten garziehen lasen. Die Garzeit
ist abhaengig von der verwendeten Fischsorte. Vor dem Servieren die
unzerkleinerten Gewuerze entfernen.
TIP: Dazu passt weisser Reis, aber auch mit Dill aromatisierter Reis ist
eine interessante Beilage. Das molee laesst auch mit verschiedenen
Meeresfruechten zubereiten.
INFO: Fish molee, manchmal auch fish moilee ausgesprochen, ist eigentlich
ein anglo-indisches Gericht, eine Art Fischeintopf. Es wird von
Anglo-Indern in Bombay, Bangalore und Kerala, eigentlich ueberall an der
Westkueste Indiens geschaetzt. Die Rezepte sind sich alle aehnlich, nur in
Kerala werden einheimische Gewuerze wie Kardamom, Gewuerznelken und
Pfefferkoerner verwendet. Dieses Raj-Gericht hat ein koestliches Aroma, es
laesst sich einfach zubereiten und kommt immer gut an.
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Kommentare zum Rezept Fisch in Koksmilch (Fish Molee)
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Oberspitzenklasse!!! Die Beschreibung ist zwar etwas umständlich, aber wenn man sich durchgewurschtelt hat, ist alles ganz einfach. Bei mir kam fertige Kok(o)smilch rein, Peperoni und Knobi wurden etwas reduziert, dafür etwas mehr Kurkuma und statt Curryblättern Curry-Gewürz. Dazu Basmatireis mit Kurkuma und Kreuzkümmel.
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