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Entenlebermousse (mit Apfelpizza und Feigensauce)

Entenlebermousse (mit Apfelpizza und Feigensauce)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eine 1 Liter-Terrine reicht fuer 8 bis 10 Personen.
    Butter in Stuecke schneiden, in einem Topf schmelzen, dann aufkochen
    und beiseite stellen, bis sie lauwarm ist. Schaum abschoepfen, die
    klare Butter ohne Bodensatz in ein Gefaess mit Tuelle umgiessen.
    Die Sehnen von den Lebern abschneiden. Thymian grob hacken. Orange
    duenn schaelen, die Schale in Spaene schneiden. Schalotten pellen und
    grob wuerfeln.
    Schalotten in etwas geklaerter Butter glasig duensten, Orangenspaene
    und Thymian dazugeben. Lebern bei schwacher Hitze von beiden Seiten
    leicht anduensten. Mit Poekelsalz bestreuen, Madeira dazugiessen und
    etwas abkuehlen lassen.
    Leber mit dem gesamten Pfanneninhalt im Mixer puerieren. Nach und
    nach abwechselnd Sahne, Eier und Butter untermixen. Das Pueree mit
    Salz und Pfeffer wuerzen und durch ein Haarsieb passieren.
    Die Masse in eine dickwandige Terrinenform giessen und in ein
    kochendheisses Wasserbad stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 150
    Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 1
    Stunde garen.
    Die Mousse bei Zimmertemperatur vollstaendig auskuehlen lassen. Dann
    kuehl, aber nicht zu kalt stellen. Vor dem Servieren die graue
    Oberflaeche abschaben. Mit 2 in warmes Wasser getauchten Loeffeln
    Nocken formen und auf Teller setzen, mit Salatblaettern garnieren.
    Dazu passen Apfelpizza und Feigensauce (siehe Rezepte "Apfelpizza (zu
    Entenleber)" und "Feigensauce (zu Entenleber)").
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