Entenbrustfilet in Honigsauce
Zutatenliste

2 | Entenbrustfilets mit Haut à ca. 300 g |
Salz, Pfeffer a. d. Mühle | |
3 | Schalotten |
5 EL | Balsamico-Essig |
1,50 EL | Bienenhonig |
7 EL | Weißwein |
100 ml | Geflügelfond |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Bienenhonig |
1 TL | Saucenbinder (braun) |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einritzen, salzen und pfeffern und auf der Hautseite in eine heiße Pfanne legen. Das Fett ausbraten. Essig und Honig mischen. Die Filets unter häufigem Wenden im eigenen Fett ca. 12 – 15 Min.goldbraun braten. Schalotten pellen und fein würfeln.
Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den größten Teil des Entenfetts abgießen (evtl. für Bratkartoffeln aufheben). Schalotten in der Pfanne goldgelb dünsten. Mit der Honig-Essig-Mischung und Weißwein ablöschen und einkochen. Mit dem Fond auffüllen, Knoblauch hinzufügen und noch mal etwas einkochen. Honig hineingeben und mit Saucenbinder kurz aufkochen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Entenbrüste in schräge Scheiben schneiden und mit der Sauce umgießen.
Dazu schmecken gebratene Schupfnudeln oder auch Kroketten.
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